きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
お母さんの味、定番きんぴらです。
糸こんにゃくプラスでボリュームアップ↑

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは細切りにしてさっと水にさらしてあく抜きしておく。
    にんじんも細切りにする。
  2. 2 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に油を熱し、にんじん、ごぼう、糸こんにゃくを炒め、油が全体に馴染んだら水をひたひたに(1カップくらい)入れ少し煮る。
  4. 4 砂糖、醤油、みりんを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
    最後に白ゴマを散らします。

きっかけ

野菜で常備菜の常連さんです☆

おいしくなるコツ

味付けの時、まず砂糖だけを加えて少し待ち、その後、醤油・みりんを加えます。 味薄かったら醤油追加してくださいね~(●^o^●)

  • レシピID:1080001943
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
ごぼう
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和食 常備菜 ごぼう こんにゃく
料理名
きんぴらごぼう
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