じゃがいものニョッキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
じゃがいもはふかし、つぶす。
少し冷ましておく。 -
2
ボウルに強力粉を入れ、中央を窪ませる。
じゃがいも、卵、塩を入れ、よく混ぜる。 - 3 耳たぶくらいの柔らかさになったらラップに包み、約30分寝かせる。
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4
生地を4等分にし、打ち粉をしながら細長い棒状にする。
指の第一関節くらいずつにナイフで切り分ける。 -
5
打ち粉をつけたフォークの背の上でひとつずつ滑らせる。
親指で軽く押し付けるように。 -
6
多いときは冷凍保存を。
その場合は凍ったままゆでてください。 -
7
茹でたものをソースなどと合わせてお召し上がりください。
写真の料理は
レシピID 1080001923
で紹介しています。
きっかけ
売られているものより安くできます。
おいしくなるコツ
フォークには毎回打ち粉をつけないと、生地がくっついてしまいます。 乾燥しやすいのですぐに食べないときはラップをしてください。 冷凍するときは、バットに広げて表面が凍ってからジッパー付きの袋に入れるとくっつきにくいです。
- レシピID:1080001929
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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冷凍して、ジッパー付きの袋に入れてストックしておくと便利ですよ。