甘い♡かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
甘くてやさしいかぼちゃの洋風煮物です。
子どもにも好評♪

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
牛乳
1.5カップ
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
マーガリン
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを3cm角くらいに切り分ける。
  2. 2
    かぼちゃを鍋に出来るだけきっちり敷き詰めて、牛乳を注ぎ入れる。一応分量書いてますが、ひたひたより少し少なめでいいです。
  3. 3
    そこに、砂糖、塩とマーガリンを加えて中火にかける。
    煮立ってきたら牛乳の膜が膨らんでドームみたいになります。
  4. 4
    膜が落としぶたの代わりになります。
    膜がへちゃげない程度に火を弱めて牛乳がほぼなくなるまで煮ていく。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、残った膜の部分も甘くておいしいです。 お菓子みたいかな?!

きっかけ

義母からかぼちゃを牛乳で炊くことを教わり、自分は甘いほうが好みだと思い、レシピ改良!

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ミルク 牛乳 煮物
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする