ローズマリーのベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約6人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 90g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 水(冬はぬるま湯) 170g
- ローズマリー(みじん切り) 2枝
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイーストを入れ、水を加えて馴染ませる。まとまってきたら塩を加える。
-
2
よくこねる。
最後にローズマリーを加える。
生地がなめらかで、薄い膜が張って引きちぎれなければこねあげ完了。 - 3 30℃くらいで2.5~3倍になるまで発酵させる。
-
4
ガス抜きしたら6等分にする。
丸めてラップか濡れ布巾をしてベンチタイム5分。 -
5
成形。
長めの楕円にした生地を端から丸めて棒状にする。
片側の端をつぶす。 -
6
ドーナツ形にする。
つぶしておいた端は、反対側の端を包むように。しっかり繋ぎ合わせる。 - 7 小さな正方形に切っておいたクッキングシートの上にのせ、30分発酵させる。
-
8
大きな鍋で湯を沸かし、蜂蜜を加える。
7の生地を片面30秒ずつ茹で、水気をきる。 - 9 すぐに210℃のオーブンで13分ほど焼く。
-
10
レシピID 1080003156
では、自家製のドライローズマリーを紹介しています。
庭に沢山生えているという方におすすめの保存方法です。
きっかけ
もっちりしたベーグルは焼きたてが一番ですね。ローズマリーは爽やかな香りが大好きで、お料理とお菓子によく使います。パン生地に混ぜると、焼き上がりに部屋中がいい香りになるので癒されます。
おいしくなるコツ
塩を後で加えるのは発酵の妨げにならないようにするためです。 蜂蜜は焼き上がりの色付けをよくするために加えます。砂糖やモルトでも大丈夫です。
- レシピID:1080001820
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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