ローズマリーのベーグル レシピ・作り方

ローズマリーのベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
mametotora
mametotora
おやつにもお食事にもなるベーグルにしようと考え、ローズマリーを混ぜ込みました。オレンジのコンフィ(オレンジピール)を刻んで一緒に混ぜるとフルーティーになります。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイーストを入れ、水を加えて馴染ませる。まとまってきたら塩を加える。
  2. 2 よくこねる。
    最後にローズマリーを加える。
    生地がなめらかで、薄い膜が張って引きちぎれなければこねあげ完了。
  3. 3 30℃くらいで2.5~3倍になるまで発酵させる。
  4. 4 ガス抜きしたら6等分にする。
    丸めてラップか濡れ布巾をしてベンチタイム5分。
  5. 5 成形。
    長めの楕円にした生地を端から丸めて棒状にする。
    片側の端をつぶす。
  6. 6 ドーナツ形にする。
    つぶしておいた端は、反対側の端を包むように。しっかり繋ぎ合わせる。
  7. 7 小さな正方形に切っておいたクッキングシートの上にのせ、30分発酵させる。
  8. 8 大きな鍋で湯を沸かし、蜂蜜を加える。
    7の生地を片面30秒ずつ茹で、水気をきる。
  9. 9 すぐに210℃のオーブンで13分ほど焼く。
  10. 10 レシピID 1080003156

    では、自家製のドライローズマリーを紹介しています。
    庭に沢山生えているという方におすすめの保存方法です。

きっかけ

もっちりしたベーグルは焼きたてが一番ですね。ローズマリーは爽やかな香りが大好きで、お料理とお菓子によく使います。パン生地に混ぜると、焼き上がりに部屋中がいい香りになるので癒されます。

おいしくなるコツ

塩を後で加えるのは発酵の妨げにならないようにするためです。 蜂蜜は焼き上がりの色付けをよくするために加えます。砂糖やモルトでも大丈夫です。

  • レシピID:1080001820
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
パンベーグル ローズマリー モルトエキス 蜂蜜
料理名
ベーグル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る