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大根の豚そぼろあんかけ レシピ・作り方

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ロネロ
カブが無かったので、大根で作りました。煮崩れが少なく、おいしかったです。

材料(4人分)

大根
2分の1本
豚ひき肉
200g
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
80cc
みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    大根は5cm幅に輪切りにし、たて4つに切る。
  2. 2
    油をしいた鍋に豚挽き肉をいれ、軽く色が変わるまで1分位火にかける。
  3. 3
    同じ鍋に大根を入れ、ひたひたの水を入れ、しょうゆ・みりんを加え、大根がやわらかくなるまで煮る。(落し蓋があると良い)
  4. 4
    火をとめ、水で溶いた片栗粉を入れて弱火で3分位煮る。

おいしくなるコツ

仕上げにしょうゆでお好みの味に仕上げてもいいです。甘いのが好きな人は、お砂糖を加えても合うと思います。

きっかけ

テレビ番組で見た「カブの豚そぼろあんかけ」。カブが無かったので、ためしに大根で作ってみたら、結構いけました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
大根 豚挽肉 そぼろ あんかけ
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ロネロ 二児の母です。

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