豚バラ・たけのこ・大根のこっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
写真を明るくする 豚バラと大根を炊こ~…あれ?たけのこ、合うんじゃない?
これはおいしい!
お酒のあてにも、ご飯のおかずにもいけますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
320g
たけのこ
中サイズ1/2
大根
1/4本
1カップ
生姜
ひとかけ
だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
濃い口しょうゆ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは3mmのイチョウ切りにして熱湯にさっとくぐらせる。
    大根は1cmのイチョウ切りにして米の研ぎ汁で下ゆで。
  2. 2
    豚肉は食べやすい長さに切る。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    鍋にまず豚肉を入れ過熱を始め、焼き色をつける。
    たけのこ、大根、生姜を加え、水と調味料を入れて煮込む。
  4. 4
    油が表面にたくさん浮いていればすくい取る。
    こうすればちょっとあっさり食べられます。
  5. 5
    時々上下を混ぜ返し、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰めたら出来上がりです。
    仕上げに葱を盛ると見た目がキレイ♡

おいしくなるコツ

油がたくさん出るかと思いますので、最初に肉を焼きつけるときと煮込んでる最中に油をすくい取るのがいいと思います。

きっかけ

大量保存中のたけのこをたっぷりおいしく食べるのに考えました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかず 豚バラ肉 大根 たけのこ
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/04 17:28
とっても簡単で美味しくできました!
ゆーみん❤️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする