手作りがんもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
揚げたてはとてもおいしいです。冷めたら油をお湯で洗い流し、軽く煮てもおいしいです。
野菜はごぼう、ひじきなど、オリジナルで加えてみてください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
ニンジン(千切り)
小1/2本
インゲン(斜めの細切り)
3~4本
薄力粉
大さじ1
片栗粉*
大さじ1
醤油*
小さじ2
塩*
小さじ1
黒ゴマ*
小さじ2
片栗粉
適量
しょうが(すりおろし)
適量
だし汁または醤油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はザルの上において重しをした状態で1時間ほど置き、しっかり水分を切っておく。
  2. 2
    豆腐をボウルに移し、手でつぶすか、裏ごしする。
  3. 3
    別のボウルに切っておいた野菜を入れ、薄力粉をまぶし絡める。
  4. 4
    3に2の豆腐と*の調味料類を加え混ぜる。
  5. 5
    できた生地を6等分にし、丸めて少し平たく成形する。
  6. 6
    片栗粉をまぶし、170℃の油で両面がきつね色になるまで揚げる。
  7. 7
    お好みで醤油、だし汁、しょうがなどをつけてお召し上がりください。
  8. 8
    湯通しした後、味付けしただしで軽く煮てもおいしいです。

きっかけ

お豆腐料理にはまっていたときに考えたレシピです。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
和食 がんも 手作り 豆腐料理
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/11 17:14
頑張りました!! 揚げたてはおいしいですね♪
しのたぇ
たっぷり作ってくださって嬉しいです!! 揚げたておいしいですよね☆ 参考にしていただきありがとうございます♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする