作り方
-
- 1
- 豆腐はザルの上において重しをした状態で1時間ほど置き、しっかり水分を切っておく。
-
- 2
- 豆腐をボウルに移し、手でつぶすか、裏ごしする。
-
- 3
- 別のボウルに切っておいた野菜を入れ、薄力粉をまぶし絡める。
-
- 4
- 3に2の豆腐と*の調味料類を加え混ぜる。
-
- 5
- できた生地を6等分にし、丸めて少し平たく成形する。
-
- 6
- 片栗粉をまぶし、170℃の油で両面がきつね色になるまで揚げる。
-
- 7
- お好みで醤油、だし汁、しょうがなどをつけてお召し上がりください。
-
- 8
-
- 湯通しした後、味付けしただしで軽く煮てもおいしいです。
きっかけ
お豆腐料理にはまっていたときに考えたレシピです。
野菜はごぼう、ひじきなど、オリジナルで加えてみてください。