ジュエリーBOX レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- リンゴジュース(透明感のあるもの) 500ml
- アガー(パールアガー) 20g
- 砂糖 50g
- お好きなドライフルーツまたはフルーツ
- アンゼリカ 適量
- オレンジピール(きざみ) 適量
- ドライイチジク 適量
- チェリー缶 適量
作り方
- 1 アガーと砂糖を混ぜ合わせておく。
- 2 リンゴジュースを中火くらいで沸騰させないよう温めながら、アガーと砂糖を混ぜ合わせたものを少量ずつ加えながらよく混ぜる。
- 3 ダマが無くなれば、お好きな型に流し入れるだけ。
- 4 ドライフルーツは型の底に入れておいても、ゼリー液を半分入れ少し固まってから入れて、残りのゼリー液を流し込んでも綺麗です。*注 後から入れるゼリー液は必ず温め直しておく。
- 5 アラ熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷まして完成。
きっかけ
ゼラチンを使わずに、ゼリーを作ってみようとアガーを試している所です。
おいしくなるコツ
アガーはダマが出来やすいので、2番目の工程は必ず少量ずつ入れて下さい。少々温かくても固まり始めるのがゼラチンと違う所です。アガーはノンカロリーでヘルシー!
- レシピID:1080001775
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません