白身魚とあさりソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatsu159
適当にちゃちゃっと作ってみました。魚は白身ならなんでもいけます。

材料(1人分)

白身魚
1匹
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
あさり
6個ほど
50cc
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    オリーブオイルをフライパンにしいてにんにくを弱火で香りをうつす。
  2. 2
    白身魚に塩・コショウをふり、火が通るまで焼く。焼きあがったら一旦フライパンから取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにあさり、酒を入れてあさりの口が開くまでフタをしてまつ。
  4. 4
    あさりの口があいたら焼いた白身魚を加えてさっと和える。塩気が足りなければ塩・コショウを追加して完成。

おいしくなるコツ

あさりから塩気がでるので塩のいれ過ぎに注意。

きっかけ

夜スーパーに行ったら白身魚とあさりが半額だったのです!

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
白身魚 あさり オリーブオイル にんにく
料理名
白身魚とあさりソース

このレシピを作ったユーザ

tatsu159 ひとり暮らしの若手サラリーマン。 暇を持て余したときはささっとおつまみを作って、セルフ飲み会を開催中です。 学生時代の居酒屋・割烹料理・イタリアンで身につけた(?)料理テクを皆様に広げていければと考えております。 できるだけ手間をかけずに、美味しくて、できればアレンジできるような料理を研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする