土鍋で☆黒豆 レシピ・作り方

土鍋で☆黒豆
  • 約1時間
  • 500円前後
ggggggon
ggggggon
ツヤツヤと光る黒豆ができますよ♪

材料(保存用人分)

  • 黒豆 1袋
  • だし汁 黒豆の4倍
  • タンサン 大さじ1杯
  • 砂糖
  • 醤油

作り方

  1. 1 土鍋に黒豆の4倍量のだし汁と砂糖:醤油を2:1で入れ、沸騰したら火を止め、炭酸を入れる。
    ここで洗った黒豆を入れて、蓋をして1晩つけておく。
  2. 2 ①に落としぶたをし、柔らくなるまで煮る。
    初めは強火、沸騰したら弱火にして、適宜アクをとりながら。

きっかけ

我が家に代々伝わる秘伝のレシピ

  • レシピID:1080001640
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物黒豆その他の豆
料理名
黒豆
ggggggon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る