シーフード★トマトパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 生パスタ 5人分
- ファルファッレ(少し残っていたので) 一掴み程
- えび(酒をふり臭みを取る) 15尾程
- 冷凍いか&ホタテ(少し残っていたので) 適量
- a.カットトマト缶 2缶
- a.新たまねぎ 1個
- a.オリーブオイル 大さじ1程
- a.ガーリックパウダー 適量
- a.白ワイン 大さじ5~7程
- a.クレイジーソルト 適量
- a.チキンコンソメ 固形 5~6個程
- フレッシュバジル 15枚程
- オリーブオイル(ト茹でる用・仕上用) 適量
作り方
-
1
★まずはトマトソースを5人分下準備。
大き目の鍋にa.のオリーブオイルを入れ、みじん切りにした新たまねぎを入れ軽く炒めます。次にその他のa.を入れ10~15分程サッと煮込む。 -
2
別の大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす。沸騰したらファルファッレを入れる。(なければ入れなくてもOK)
★メインは生パスタなので塩はナシ。 -
3
★ここから一人分をフライパンで調理。
フライパンに軽くオリーブオイルを敷きシーフードを軽く焼き①のトマトソースをお玉2~3杯程入れお好みでハーブソルト等で味を調え、スタンバイ!! -
4
2分程で茹で上がるので③と同時進行!!
②の鍋にオリーブオイルを入れ、生パスタを入れ茹でる。
★生パスタはくっつきやすいのでオリーブオイルを少し入れる。 - 5 パスタが茹で上がったら素早く湯きりし、③のトマトソースの入ったフライパンへ。刻むか手でちぎったフレッシュバジルを入れ絡めてお皿へ。
-
6
トッピングにバジルの葉を。買うと高いのでベランダ菜園から・・・(笑)
お好みでチーズをかけても♪
きっかけ
雨が降っていたのでお買い物に行かず、ちょうどトマト缶、生パスタ、シーフードがあったのでありものですませることに♪パパと息子の大好物です。
おいしくなるコツ
チキンコンソメは包丁で細かく砕くと手早く解けて時短できます。 シーフードはトマトソースに入れず、フライパンで1人前ずつ調理する時焼くとプリプリの食感に。 生パスタは2分程で茹で上がるので、全ての準備をしてから茹でます。
- レシピID:1080001487
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
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Osakalover2012/10/25 16:56帆立は魚焼き網で焼いてから最後に和えました。コンソメ入れると味がしっかりして美味しかったです。