シーフード★トマトパスタ レシピ・作り方

シーフード★トマトパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
久しぶりの生パスタです。えび・いか・ほたてを入れてトマト風味に・・・。トマト味は見ているだけで元気がでます。2人分位だとソース&茹で時間を含めて15分程です。

材料(5人分)

  • 生パスタ 5人分
  • ファルファッレ(少し残っていたので) 一掴み程
  • えび(酒をふり臭みを取る) 15尾程
  • 冷凍いか&ホタテ(少し残っていたので) 適量
  • a.カットトマト缶 2缶
  • a.新たまねぎ 1個
  • a.オリーブオイル 大さじ1程
  • a.ガーリックパウダー 適量
  • a.白ワイン 大さじ5~7程
  • a.クレイジーソルト 適量
  • a.チキンコンソメ 固形 5~6個程
  • フレッシュバジル 15枚程
  • オリーブオイル(ト茹でる用・仕上用) 適量

作り方

  1. 1 ★まずはトマトソースを5人分下準備。
    大き目の鍋にa.のオリーブオイルを入れ、みじん切りにした新たまねぎを入れ軽く炒めます。次にその他のa.を入れ10~15分程サッと煮込む。
  2. 2 別の大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす。沸騰したらファルファッレを入れる。(なければ入れなくてもOK)
    ★メインは生パスタなので塩はナシ。
  3. 3 ★ここから一人分をフライパンで調理。
    フライパンに軽くオリーブオイルを敷きシーフードを軽く焼き①のトマトソースをお玉2~3杯程入れお好みでハーブソルト等で味を調え、スタンバイ!!
  4. 4 2分程で茹で上がるので③と同時進行!!
    ②の鍋にオリーブオイルを入れ、生パスタを入れ茹でる。
    ★生パスタはくっつきやすいのでオリーブオイルを少し入れる。
  5. 5 パスタが茹で上がったら素早く湯きりし、③のトマトソースの入ったフライパンへ。刻むか手でちぎったフレッシュバジルを入れ絡めてお皿へ。
  6. 6 トッピングにバジルの葉を。買うと高いのでベランダ菜園から・・・(笑)
    お好みでチーズをかけても♪

きっかけ

雨が降っていたのでお買い物に行かず、ちょうどトマト缶、生パスタ、シーフードがあったのでありものですませることに♪パパと息子の大好物です。

おいしくなるコツ

チキンコンソメは包丁で細かく砕くと手早く解けて時短できます。 シーフードはトマトソースに入れず、フライパンで1人前ずつ調理する時焼くとプリプリの食感に。 生パスタは2分程で茹で上がるので、全ての準備をしてから茹でます。

  • レシピID:1080001487
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
新たまねぎ パスタ トマトソース イタリアン
料理名
トマトパスタ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Osakalover
    Osakalover
    2012/10/25 16:56
    シーフード★トマトパスタ
    帆立は魚焼き網で焼いてから最後に和えました。コンソメ入れると味がしっかりして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る