お弁当用★椎茸とはんぺんの豚肉巻き レシピ・作り方

お弁当用★椎茸とはんぺんの豚肉巻き
チェリーまま
チェリーまま
コリコリしたしいたけと、ふわふわのはんぺん。
食感の異なるものを肉巻きにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は厚さ3ミリくらいの細切りにします。はんぺんは半分に切り、椎茸と同じ大きさになるように切ります。
  2. 2 フライパンにマーガリンとオリーブオイルを熱し、椎茸を炒めます。しんなりして香りがたってきたら、はんぺんを入れ、し椎茸の旨みをしっかり絡めます。
    皿にとり、冷ましておきます。
  3. 3 うす切り肉を広げ、白い油のところは取り除き、小麦粉を振ります。
    椎茸を2枚くらいとはんぺん1枚をのせ、はしから巻きます。
  4. 4 巻き終わりを下にしてフライパンで炒めます。
    じっくり転がしながら、全体に焼き色をつけます。
  5. 5 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて、甘辛味を絡めたら出来上がりです。照りよく仕上げてね。
  6. 6 お弁当に詰めるときは、グリーンのレタスを交互に、にんじんなどのトッピングもGOOD。

きっかけ

中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。

おいしくなるコツ

焼肉のタレ味や、トマトソース味も試してみてね。

  • レシピID:1080001479
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
お弁当2011 お弁当のおかず 肉巻き はんぺん
料理名
お弁当
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る