作り置きおかずの定番!ヘルシー★切干し大根 レシピ・作り方
![作り置きおかずの定番!ヘルシー★切干し大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e6af9627b43c0ce73a5dfe273d2e248b2ebc821.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![toytoy*saori2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e51c2bfdcda3170ea90b9ba303e4618da4a3f755.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5~6人分)
- 切干大根 1袋/90g
- ひじき 2つまみ程
- 乾燥めかぶ 2つまみ程
- うすあげ 1枚
- a.顆粒和風だし 大さじ1
- a.酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
- 水 お鍋ひたひた
作り方
- 1 袋からだした切干大根を鍋に入れサッと水洗いし汚れを落とす。
- 2 もう一度鍋に切干大根を戻し、ひじき・めかぶを入れ、これらがかぶるくらいの水ひたひたを入れ火にかける。
- 3 沸騰してきたら、調味料のa.を入れ、うすあげを入れ、約10~15分ほど煮る。
-
4
大豆やにんじんを入れたらこんな感じ。
2011/5/2写真追加 -
5
しめじ入り。
-
6
薄揚げ、椎茸入り。
きっかけ
ヘルシーおかず♪いつもは大豆やにんじんを入れますが、常備していると思いきやどちらもストックがなくて、ひじきとめかぶを入れてみました。
おいしくなるコツ
うすあげは湯通しし油抜きをして余分な油落としをしてから使います。これで少しカロリーダウンです。
- レシピID:1080001476
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 切り干し大根
![toytoy*saori2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e51c2bfdcda3170ea90b9ba303e4618da4a3f755.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません