クリームチーズ入りマドレーヌ レシピ・作り方
材料(小判型10個人分)
- 卵 Mサイズ 2個
- グラニュー糖 70g
- ★薄力粉 50g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ★アーモンドプードル 35g
- クリームチーズ 50g
- バニラエッセンス 少々
- アーモンドダイス 大さじ2~3
作り方
-
1
・卵とクリームチーズは常温に。
・バターを電子レンジで溶かす。
・190度でオーブンを予熱する。 -
2
・ボールに卵とグラニュー糖を入れて適度に混ぜる。
・その中に★を入れダマがなくなるまで混ぜる。 -
3
・②の中に溶かしバターとクリームチーズを入れ混ぜる。
均一に混ざったらバニラエッセンスを加え混ぜ、更にアーモンドダイス(トッピング用に少量残しておく)を入れ軽く混ぜる。 - 4 ・オーバル型にペーパーカップを入れ生地を8分目位まで入れ、アーモンドダイスをトッピングし、190度のオーブンで15分位焼く。
きっかけ
少し残ったクリームチーズの消費です。 たっぷりのアーモンドとバターの風味で冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
・クリームチーズは常温に、かたいようなら電子レンジでチンして柔らかくしてから使います。
- レシピID:1080001342
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クリームチーズ入りマドレーヌ
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冷めても美味しいのでピクニックや公園ランチのデザートにどうぞ・・・。