材料(2人分)
- 卵
- 1個
- だし汁
- 400ml
- みつば
- 1/2束
- 酒
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- みつばを3cm長さに切る。
器に卵を割りほぐしておく。
水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら酒・薄口しょうゆ・塩を入れる。再び煮立ったら水溶き片栗粉を加える。
-
- 3
- みつばを加えてひと煮立ちさせ、卵を菜箸を伝わせながら細く流し入れる。
-
- 4
- すぐに火を止めて、そのまま置き、余熱で卵に火を通す。この時、かき混ぜないこと。
みつばのかわりに長ねぎとか、玉ねぎを
使うこともありますヨ☆