お手軽ティラミス レシピ・作り方

お手軽ティラミス
チェリーまま
チェリーまま
市販の材料でなるべくお手軽に作れるように改良しました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 下準備・・・クリームチーズは室温にもどしておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。

    ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでよく練ります。
  2. 2 卵黄を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
    らくらくホイップクリームを搾り出し、切るようにサクサクと混ぜ合わせます。(ホイップは全部いれないで飾り様に少し残しておきます)
  3. 3 別のボールに卵白を入れ、少し泡立ててから、砂糖を数回に分けて加えます。しっかりと固く泡立てます。
  4. 4 クリームチーズのボールに(3)の卵白を入れ、さっくりと
    混ぜ合わせます。レモン汁とラム酒をお好みで加えます。
  5. 5 ゼリーカップにスポンジを3分の1の高さまで敷き、アイスコーヒーをスポンジがつかるくらいまで注ぎます。スポンジは写真のパウンドケーキ(2枚入りで100円)を使いました。
  6. 6 (5)のカップに(4)をスプーンですくい入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やしす。食べる直前にココアパウダーをふり、飾り様に残しておいた、らくらくホイップクリームをのせて、完成です

きっかけ

市販の材料を利用して、自分流に簡単にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームを泡立てる作業をはぶいて、市販のらくらくホイップクリームを使いました。 仕上げのトッピングもそのままできるので、本当に便利な一品ですね。 自分で生クリームをホイップする場合は、生クリーム150cc、お砂糖は70グラムで どうぞ。

  • レシピID:1080001100
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ティラミス 簡単 お手軽 デザート
料理名
ティラミス
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る