お手軽ティラミス レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 200g
- らくらくホイップ 1箱
- 卵 2個
- さとう 50g
- レモン汁 小さじ1
- ラム酒 小さじ1
- スポンジケーキ 2片
- ココアパウダー 少々
- アイスコーヒー(低糖) 100cc
作り方
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1
下準備・・・クリームチーズは室温にもどしておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでよく練ります。 -
2
卵黄を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
らくらくホイップクリームを搾り出し、切るようにサクサクと混ぜ合わせます。(ホイップは全部いれないで飾り様に少し残しておきます) - 3 別のボールに卵白を入れ、少し泡立ててから、砂糖を数回に分けて加えます。しっかりと固く泡立てます。
-
4
クリームチーズのボールに(3)の卵白を入れ、さっくりと
混ぜ合わせます。レモン汁とラム酒をお好みで加えます。 - 5 ゼリーカップにスポンジを3分の1の高さまで敷き、アイスコーヒーをスポンジがつかるくらいまで注ぎます。スポンジは写真のパウンドケーキ(2枚入りで100円)を使いました。
- 6 (5)のカップに(4)をスプーンですくい入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やしす。食べる直前にココアパウダーをふり、飾り様に残しておいた、らくらくホイップクリームをのせて、完成です
きっかけ
市販の材料を利用して、自分流に簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てる作業をはぶいて、市販のらくらくホイップクリームを使いました。 仕上げのトッピングもそのままできるので、本当に便利な一品ですね。 自分で生クリームをホイップする場合は、生クリーム150cc、お砂糖は70グラムで どうぞ。
- レシピID:1080001100
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ティラミス
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