根菜きんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅Happy
ちょっと甘い目のきんぴらです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
250g
にんじん
1/3本
ひら天
1袋(4枚入り)
こんにゃく
2/3枚
*酒
大1
*砂糖
大3
*だし汁
120cc 
*しょうゆ
大3
*みりん
大1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    *れんこんは縦半分に切り、4~5mm程度の厚さで切っておく。
    *にんじんは、長さ5cm程度、3mm位の厚さで短冊きり。
  2. 2
    *ひら天は、3mm程の厚さで切る。
    *こんにゃくは、長さ5cm程度、3mm位の厚さに切る。(にんじんと同じ用に)
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに少し油を入れ、1のれんこんを炒める。
    れんこんに少し火が通り透明感が出てきたら、残りの1を入れて軽く炒める。
  4. 4
    3に酒・砂糖を入れて、全体にいきわたるように混ぜ炒める。
  5. 5
    4に、だし汁・しょうゆ・みりんを入れて、中火~強火で、水分を飛ばしながら炒め煮る。(味が全体に染み込むように、こまめに混ぜてください)
  6. 6
    4が煮詰まってきたら、出来上がり♪
    ごまを全体に混ぜてもいいし、盛り付ける時にかけてもいいし、お好みで♪

おいしくなるコツ

1のれんこんは、にんじんよりも分厚く切ることで、いい食感になり、美味しいです。 3で炒める時、ごま油を使っても香り・風味がUPしておいしいです。

きっかけ

いつもはごぼうで作るきんぴらを、冬に美味しいれんこんでつくってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする