小さな土鍋でほくほく簡単即席♪雑穀ご飯。 レシピ・作り方
![小さな土鍋でほくほく簡単即席♪雑穀ご飯。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70d91aad0f41acb1ce094c6cc4de11e779edf34f.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- お米 1カップ
- 雑穀(十六穀ブレンド使用) 1袋(30g)
- 塩 一つまみ弱
- 水 1カップ(260cc位)
作り方
-
1
・お米をきれいに水洗いする。
・お米はしばらく水に漬けておく。 -
2
・お鍋に米、雑穀ブレンド、水、塩を入れフタをして中火の強火位5分程度炊く。
・湯気がでてきたら弱火にして15分程度炊く。 - 3 ・少しおこげをつけるなら2の後15秒程度強火にしてから火を止める。
きっかけ
発芽玄米・あわ・ひえ・赤米・きび・はと麦・ごま・・・などなど。時には雑穀米と干物、おつけものなど素食dayを作って食べる日があってもいい。胃腸を元気に復活させたい、休ませたい時のごはんです。
おいしくなるコツ
・お米は水洗いし10分~20分程度水に浸しておく。そのままでもOK! ・土鍋のフタは絶対にあけない!! ・もち米ならもっちもちですが普通のお米でもいがいといけます。 ・残ったらラップに包み冷凍して食べる時電子レンジでチンすればまたホクホク♪
- レシピID:1080000910
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 雑穀米 十六穀ブレンドごはん マクロビオテック 体に優しい
- 料理名
- 雑穀ごはん
![toytoy*saori2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e51c2bfdcda3170ea90b9ba303e4618da4a3f755.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
・モグモグしっかり噛んで“食べる”を意識してお腹の中もすっきり♪