ぷりっぷりでクリーミー★海老のクリームコロッケ レシピ・作り方
![ぷりっぷりでクリーミー★海老のクリームコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c3db6f0351ac25343d2a4efb133b5a692357216.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
海老は背わたを取り、小さく刻んでおきます。タマネギはみじん切り、はんぺんは小さく切った後、麺棒でたたいてつぶします。(画像参照)
-
2
1の材料をマーガリンで炒め、塩コショウ、粉末ガーリックで味付けします。
-
3
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れ、半分くらい溶けたところに小麦粉を入れ、よく炒めます。(焦がさないようにね。)
温めた牛乳を少しずつ入れ、よくかき混ぜます。 - 4 塩コショウ、顆粒のコンソメで味付け。火を止めてから粉チーズを入れます。
-
5
4のホワイトソースに2の材料を入れよく混ぜたら冷ましておきます。ゆるい時は片栗粉で調節します。
-
6
5が冷めたら、小麦粉をふったお皿に広げ、さらに上からも小麦粉をふります。8等分して溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げたら完成です。
きっかけ
子供が海老のコロッケが食べたい!というので、作ってみました。
おいしくなるコツ
クリーミーなホワイトソースの中に、プリップリの海老が美味しいコロッケです。 海老の味がしみこんでいるので、そのまま食べても美味しいです。 お好みでケチャップ、ソースをかけてね。
- レシピID:1080000882
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- コロッケ 海老コロッケ 海老クリームコロッケ えび
- 料理名
- コロッケ
![チェリーまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f54ab1bc2a51893e25a34d13c0b26f2fb9302f4.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません