ぷりっぷりでクリーミー★海老のクリームコロッケ レシピ・作り方

ぷりっぷりでクリーミー★海老のクリームコロッケ
チェリーまま
チェリーまま
クリーミーナ海老のコロッケです。

材料(4人分)

  • むきえび 300g
  • タマネギ 1個
  • バター 50g
  • 小麦粉 3分の1カップ
  • 牛乳 500ml
  • 塩コショウ 少々
  • 粉末ガーリック 少々
  • 顆粒コンソメ 少々
  • 粉チーズ 少々
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り、小さく刻んでおきます。タマネギはみじん切り、はんぺんは小さく切った後、麺棒でたたいてつぶします。(画像参照)
  2. 2 1の材料をマーガリンで炒め、塩コショウ、粉末ガーリックで味付けします。
  3. 3 ホワイトソースを作ります。
    鍋にバターを入れ、半分くらい溶けたところに小麦粉を入れ、よく炒めます。(焦がさないようにね。)
    温めた牛乳を少しずつ入れ、よくかき混ぜます。
  4. 4 塩コショウ、顆粒のコンソメで味付け。火を止めてから粉チーズを入れます。
  5. 5 4のホワイトソースに2の材料を入れよく混ぜたら冷ましておきます。ゆるい時は片栗粉で調節します。
  6. 6 5が冷めたら、小麦粉をふったお皿に広げ、さらに上からも小麦粉をふります。8等分して溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げたら完成です。

きっかけ

子供が海老のコロッケが食べたい!というので、作ってみました。

おいしくなるコツ

クリーミーなホワイトソースの中に、プリップリの海老が美味しいコロッケです。 海老の味がしみこんでいるので、そのまま食べても美味しいです。 お好みでケチャップ、ソースをかけてね。

  • レシピID:1080000882
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
コロッケ 海老コロッケ 海老クリームコロッケ えび
料理名
コロッケ
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る