小さな土鍋でほくほく簡単即席お赤飯。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お米 1カップ
- あずき 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- 水 1カップ強
作り方
-
1
・お米をきれいに水洗いする。
・お米と水に漬けておいた小豆、水、塩を土鍋に入れる。 -
2
・土鍋にフタをして中火の強火位5分程度炊く。
・湯気がでてきたら弱火にして15分程度炊く。 - 3 ・少しおこげをつけるなら2の後15秒程度強火にしてから火を止める。
きっかけ
・大豆や小豆、金時豆など・・・乾物の豆類のストックを常備しています。時々食べたくなるお赤飯。普通のお米でも土鍋でサッと炊いて即席お赤飯がいただけます。 ・雑穀ブレンドなどでも美味しいです。
おいしくなるコツ
・お米は水洗いし10分~20分程度水に浸しておく。そもままでもOK! 乾物のあずきは前日に戻しておく。 ・土鍋のフタは絶対にあけない!! ・もち米ならもっちもちですが普通のお米でもいがいといけます。
- レシピID:1080000861
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 赤飯 ごはん
レポートを送る
9 件