シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
珠結子
珠結子
プレーンシフォンケーキ作ってみました。
ホイップクリームや果物を添えて召し上がれ。

材料(5~8人分)

  • 卵黄 4個分
  • 砂糖(卵黄用) 30g
  • 牛乳 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 薄力粉 75g
  • 卵白 4個分
  • 砂糖(卵白用) 30g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを振るいにかけておく。
    オーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2 卵黄、砂糖(卵黄用)をボールに入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜる。…①
  3. 3 ①に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてハンドミキサーで混ぜる。…②
  4. 4 別のボールに卵白、卵白用の砂糖を10g入れハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、残りの卵白用の砂糖20gを入れてハンドミキサーで混ぜる。
    角が立つくらいしっかりしたメレンゲにする。
  5. 5 ②にメレンゲを1/3程度加え、さっくり混ぜる。
    混ざったら残りのメレンゲを全て入れ、さっくりと混ぜる。…③
  6. 6 シフォン型に③を入れる。
    真ん中の筒の部分の少し上にも生地を塗ると上の方まで膨らんでいきやすくなる。
  7. 7 170度のオーブンで35分焼く。
  8. 8 焼きあがったらすぐに逆さにして冷めるまで待つ。
    逆さにしないとしぼみます。
  9. 9 冷めたらシフォンナイフで型から外す。

きっかけ

みかんを大量にもらったのでなんとか消費中。

おいしくなるコツ

卵黄の方のボールはハンドミキサーで混ぜなくても大丈夫です。 今回は良く混ざるようにというのと洗い物を減らすために使ってみましたが、結局いつもと洗い物の数は変わりませんでしたのでスプーンなどで混ぜても大丈夫です。

  • レシピID:1080000841
  • 公開日:2011/02/15
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