しらすと卵の胃に優しい!ヘルシーおじや レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ・お鍋にお湯を沸かし、顆粒だし・ごはん・しらすを入れ煮込む。
- 2 ・とろみがでていい感じ煮込んだら溶き卵を回し入れる。
- 3 ・器に盛りネギを盛る。
きっかけ
・前日にがっつり食べたなら・・・翌日はヘルシーにしたい時作るお粥です。
おいしくなるコツ
・しらすを入れるのであえて顆粒だしだけのあっさりした味付けにしています。 ・おねぎのかわりに三つ葉や海苔でもいいです。 ・和風の顆粒だしのかわりにホタテだしや鶏がらだしでもまた一味違っておいしいですよ。
- レシピID:1080000800
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ おじや
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Neige1212023/07/13 07:39高熱の一歳児に。食欲なさそうだけど、おかわりしてくれました!
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sin7sin66942018/11/04 00:29おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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愛理紗2014/05/26 16:28体の調子を崩していましたが、優しい味で美味しかったです♥ご馳走様でした♪
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やあ☆こ☆あや2014/03/10 19:23風邪のときに食べました★
あったかくておいしかったです◎
・寒い朝や油モノが続いた後などにオススメです。