お弁当用★枝豆入り卵焼き レシピ・作り方
![お弁当用★枝豆入り卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad9a86fa5ae1d0128c8e091089875e6871ed4256.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 卵 3個
- 枝豆 20粒程度
- めんつゆ(濃縮タイプを水で薄めたもの) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- オリーブオイル
作り方
- 1 卵をといて、めんつゆ、砂糖を入れます。
-
2
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、熱します。
余分な油は、後で使うので、ペーパーで吸い取っておきます。 - 3 卵液の3分の1を流し入れ、一番奥側から3センチくらいのところに枝豆の半分を横並びに並べます。
- 4 卵の表面が乾かないうちに、奥川から手前に巻いていき、手前までくると、先ほどの油を吸い取ったペーパーで油をなじませ、卵をそのまま奥へずらします。
- 5 同様に手前側にも油をなじませます。残りの卵の半分を流しいれ、手順3、4を繰り返します。
-
6
3回目の卵液の上には、枝豆は並べず、普通に巻いて形を整えます。
出来上がった卵焼きは、ペーパーやマキスで巻いて冷めるまで置いておきます。
きっかけ
いろいろなバリエーションの卵焼きシリーズです。
おいしくなるコツ
枝豆は最初から卵液に混ぜてしまうと、バランスよく散らばりません。しかも最後に偏って出たりします。バランスよく散らすためには、手で卵の上に並べること。 そして最後の回にも枝豆を入れると、表面が破れてしまうので最終は卵だけで巻きます。
- レシピID:1080000766
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
![チェリーまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f54ab1bc2a51893e25a34d13c0b26f2fb9302f4.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2012/06/02 19:29めんつゆで簡単★彩りがきれい&美味しい卵焼きが出来ました。
味付けもちょうどよかったです。