鶏ごぼうスープごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nats0715
あっさりしたものが食べたい時に。
簡単です!
しょうがでカラダもぽっかぽか♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
冷凍ささがきごぼう
1/2袋
しょうが(千切りorおろししょうが)
1片分
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2
500ml
ごはん
2人分
白いりごま
少々
万能ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油をひき、鶏ひき肉・ささがきごぼう・しょうがを炒める。
  2. 2
    鶏ひき肉の色が変わったら、水・鶏がらスープの素・薄口しょうゆを加えて煮る。煮立ったら味をととのえる。
  3. 3
    器にごはんを盛り、②のスープをかける。最後に白いりごまと万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

炒める時に鶏ひき肉をパラパラにするのがポイント。 しょうがは今回はお手軽にチューブのおろししょうがを使いました。 お好みで最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいかも◎

きっかけ

ある通販雑誌で見た料理をアレンジして作りました☆

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏ひき肉
料理名
スープごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする