中華風あんかけハンバーグ レシピ・作り方

中華風あんかけハンバーグ
チェリーまま
チェリーまま
いつものハンバーグに中華風のあんかけソースをかけてみました。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 300g
  • タマネギ 半分
  • 塩コショウ 少々
  • 粉末ガーリック 少々
  • 鶏がらスープの素 適量
  • 1個
  • パン粉 3分の1カップ
  • にんじん 半分
  • 青梗菜 1束
  • えりんぎ 1パック
  • 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ゴマ油 少々
  • しょうがのすりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 合いびき肉をよくこね、塩コショウ、ガーリック、卵、パン粉、タマネギのみじん切り、鶏がらスープの素を加え、さらに練り合わせます。
  2. 2 1を人数分に分割して形をととのえ、フライパンで焼きます。
  3. 3 焼きあがったハンバーグはお皿に取り出し、同じフライパンに鶏がらスープ、日本酒を入れ、あんを作ります。
  4. 4 にんじん、えりんぎを入れ、しんなりしたら青梗菜も加え、オイスターソース、塩コショウ、砂糖で味を調えます。
  5. 5 仕上げにおろしショウガ、ごま油で風味をつけ、片栗粉でとろみをつけます。
    ハンバーグにあんをかけたら完成です。

きっかけ

いつものハンバーグは食べ飽きたので、中華風あんかけハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種にあらかじめ鶏がらスープの素を入れておくのがポイントです。

  • レシピID:1080000694
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが2011 ハンバーグ 中華 あんかけ
料理名
ハンバーグ
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る