レンジで簡単丸パン レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
- バター(有塩でOK) 20g
- 牛乳 or 水 150cc
- オリーブオイル 小さじ1~2
作り方
- 1 ビニール袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。…①
- 2 バターを湯せんして溶かし、牛乳と混ぜ合わせ、①の袋に入れる。
- 3 ①の袋に少し空気を含ませて縛り、生地をもむように10分くらい混ぜる。
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4
生地が馴染んでもまだべたべたで扱いにくいのでオリーブオイルを入れる。
すると手にくっつかない。 - 5 生地を2センチくらいの厚さにしてレンジで1次発酵させる(袋に入れたまま)。
- 6 レンジに発酵モードがなければ生地をまな板に置き、2センチの厚さにならして濡れ布巾をし、20分ほど放置。
- 7 時間がきたらパンを8等分に分割し、つぶして空気抜きをした後丸める。
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8
レンジで2次発酵を行う。
発酵モードがない時は濡れ布巾をして20分程度放置。
1.5倍くらいになったら上手に発酵できてます。 -
9
発酵終了後レンジのパンモードで焼いて終了。
パンモードがない時は180度に余熱したレンジで15分焼いて終了。 -
10
2次発酵が終わった後、生地の中に具を入れて焼いてもOK。
ピザ生地にする時は1次発酵だけでできます。 -
11
中華パン。
ひき肉、シイタケ、ねぎ、春雨などをしょうゆで炒めた物を中に入れてます。 -
12
ピザパン。
ウィンナー、チーズを入れ、ケチャップで味付け。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 丸パン
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