レンジで簡単丸パン レシピ・作り方

レンジで簡単丸パン
珠結子
珠結子
娘に美味しくて安全なパンを食べさせたくて作ってみました。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • バター(有塩でOK) 20g
  • 牛乳 or 水 150cc
  • オリーブオイル 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ビニール袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。…①
  2. 2 バターを湯せんして溶かし、牛乳と混ぜ合わせ、①の袋に入れる。
  3. 3 ①の袋に少し空気を含ませて縛り、生地をもむように10分くらい混ぜる。
  4. 4 生地が馴染んでもまだべたべたで扱いにくいのでオリーブオイルを入れる。
    すると手にくっつかない。
  5. 5 生地を2センチくらいの厚さにしてレンジで1次発酵させる(袋に入れたまま)。
  6. 6 レンジに発酵モードがなければ生地をまな板に置き、2センチの厚さにならして濡れ布巾をし、20分ほど放置。
  7. 7 時間がきたらパンを8等分に分割し、つぶして空気抜きをした後丸める。
  8. 8 レンジで2次発酵を行う。
    発酵モードがない時は濡れ布巾をして20分程度放置。
    1.5倍くらいになったら上手に発酵できてます。
  9. 9 発酵終了後レンジのパンモードで焼いて終了。
    パンモードがない時は180度に余熱したレンジで15分焼いて終了。
  10. 10 2次発酵が終わった後、生地の中に具を入れて焼いてもOK。
    ピザ生地にする時は1次発酵だけでできます。
  11. 11 中華パン。
    ひき肉、シイタケ、ねぎ、春雨などをしょうゆで炒めた物を中に入れてます。
  12. 12 ピザパン。
    ウィンナー、チーズを入れ、ケチャップで味付け。

きっかけ

美味しいパンが食べたくて。

  • レシピID:1080000556
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
丸パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る