レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆ 薄力粉 120g
- ☆ ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆ 塩 少々
- ♪ バター 100g
- ♪ 粉砂糖 100g
- ♪ 卵 2個
- レモンの皮 1/2個分
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
-
1
♪のバターを入れ、泡だて器で滑らかになるまで練る。
粉砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。 - 2 ♪の卵をよく溶いて数回に分けて①に加え、その都度良く混ぜる。
-
3
②に☆を広げるように振り入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
すりおろしたレモンとレモン汁を加えてさらに混ぜる。 - 4 型に入れ、中央をくぼませる。
- 5 180℃のオーブンで一度10分焼く。いったん取り出して中央に切れ目を入れ、170℃に温度を下げて20~25分ほど焼く。
- 6 竹串などでさしてよければすぐに型から外し冷ます。
- 7 粉砂糖をトッピングしたら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)