レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
sorarie1117
sorarie1117
レモンの香りがとっても良く、味もしっとりと甘すぎず、甘いものが苦手な人でも、子どもでも美味しく食べられます♪

材料(8人分)

  • ☆ 薄力粉 120g
  • ☆ ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆ 塩 少々
  • ♪ バター 100g
  • ♪ 粉砂糖 100g
  • ♪ 卵 2個
  • レモンの皮 1/2個分
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ♪のバターを入れ、泡だて器で滑らかになるまで練る。
    粉砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 ♪の卵をよく溶いて数回に分けて①に加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 ②に☆を広げるように振り入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    すりおろしたレモンとレモン汁を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 型に入れ、中央をくぼませる。
  5. 5 180℃のオーブンで一度10分焼く。いったん取り出して中央に切れ目を入れ、170℃に温度を下げて20~25分ほど焼く。
  6. 6 竹串などでさしてよければすぐに型から外し冷ます。
  7. 7 粉砂糖をトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

お友達が遊びに来たときのティータイムに♪と作ってみました。

  • レシピID:1080000419
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る