アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単♪ロールキャベツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bamyubamyu
小さい子どもがいるので、長く火に掛けていられないので・・・下ごしらえして、後は炊飯器まかせ~♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

キャベツの葉
4・5枚
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
半分
たまご
1個
シャウエッセン(あらびきウインナー)
5本
にんじん・じゃがいもなど(付け合せ用)
お好みで
塩・こしょう・小麦粉
適量
固形コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
水(タネに入れる冷水は記載外)
150 cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、水で洗い さらしにまいて絞り洗いする(辛味が抜けてまろやかになる)
  2. 2
    豚ミンチに塩を1つまみ入れ粘りが出るまで混ぜる。(冷水を加えながら混ぜると良い)
  3. 3
    豚ミンチに溶き卵をつなぎに入れ玉ねぎのみじん切り、塩・コショウを入れる。
  4. 4
    ●キャベツの葉は、芯を叩いてさっと塩茹でする。
    ●にんじん・ジャガイモを乱切り、ウインナーを食べやすい大きさにする。
  5. 5
    水気を拭いたキャベツの葉に小麦粉を振って【3】のタネを乗せ、巻き込み、爪楊枝でとめる。
  6. 6
    炊飯器に【5】と、にんじん・ジャガイモを入れ 水(ロールキャベツの8分目くらい)ケチャップ・コンソメを入れて炊飯スイッチON♪
  7. 7
    出来上がりの5分前くらいにウインナー投入する☆

おいしくなるコツ

【5】で、爪楊枝でなくパスタで止めれば食べる時に抜く手間が省ける☆ 私はパスタではうまく閉じれないのでw爪楊枝を使ってます^^;

きっかけ

小さい子どもがいるので、長く火に掛けていられないので・・・下ごしらえして、後は炊飯器まかせ~♪

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

Bamyubamyu ぬわっつはっはっはぁ~!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする