材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- トマト
- 2個
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ガーリックパウダー
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、両面をフォークで刺しておく。
トマトは一口大に切る。
みりんと味噌を混ぜあわせてタレを作っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ガーリックパウダーで香り付けをする。
-
- 3
- 鶏肉の表面に軽く焼き色が付くくらい炒め、トマトとタレを入れる。
-
- 4
-
- トマトはヘラでほぐしながらタレとなじませる。鶏肉にもよく絡ませる。タレが焦げ付く前に皿に取り出す。
-
- 5
- 鶏肉の中まで火を通すために、レンジ(500w)で20秒ほど加熱してできあがり。
おいしくなるコツ
鶏肉にまんべんなく穴を開けることで、肉が柔らかくなり味もしみ込みやすい。
トマトの皮が気になる人はあらかじめ剥いておく。
タレは焦げやすいので手早く調理する。
トマトは形を残す程度にほぐす。
シメジ、ねぎを加えても良い。
きっかけ
手間のかかる料理本レシピをズボラ主婦流にアレンジ
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