旦那も大好き!簡単鶏肉トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すず251701
全ての食材を一度に投入してもできちゃう簡単お手軽料理です。旦那のお気に入りの一品。残りは翌日のお弁当にもOK。

材料(2人分)

鶏肉
200g
トマト
2個
味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
ガーリックパウダー
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、両面をフォークで刺しておく。
    トマトは一口大に切る。
    みりんと味噌を混ぜあわせてタレを作っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ガーリックパウダーで香り付けをする。
  3. 3
    鶏肉の表面に軽く焼き色が付くくらい炒め、トマトとタレを入れる。
  4. 4
    トマトはヘラでほぐしながらタレとなじませる。鶏肉にもよく絡ませる。タレが焦げ付く前に皿に取り出す。
  5. 5
    鶏肉の中まで火を通すために、レンジ(500w)で20秒ほど加熱してできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉にまんべんなく穴を開けることで、肉が柔らかくなり味もしみ込みやすい。 トマトの皮が気になる人はあらかじめ剥いておく。 タレは焦げやすいので手早く調理する。 トマトは形を残す程度にほぐす。 シメジ、ねぎを加えても良い。

きっかけ

手間のかかる料理本レシピをズボラ主婦流にアレンジ

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とトマトの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする