♡手羽中のサッパリ黒酢煮♡ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ♡手羽中♡ 約750グラム(30本分程度)
- ♡ゆで卵♡ 4個
- ♡ブロッコリー♡ 一房
- ~タレ~
- ♡薄口醬油・黒酢・水♡ 各100cc
- ♡砂糖♡ 大さじ4
- ♡みりん♡ 大さじ1
- ♡ニンニク・ショウガ♡ 1かけ
- ♡輪切り唐辛子♡ お好みで
作り方
-
1
ゆで卵を用意します(固さはお好みで)
ブロッコリーは食べやすくカット(芯も使えるので 用途がない時は 食べやすいサイズにカットして芯だけ先に下茹でしておきます) -
2
タレはすべて混ぜ合わせ鍋へ
手羽中を広げて火にかけます(弱火で2~30分ほど 手羽の色がタレに染まるまで)煮込みます -
3
ブロッコリを加えます(芯を使う場合は下茹でしたものも一緒に加えます)
ゆで卵は 味を染みこませたい場合は一緒に
半熟を保ちたい場合は盛り付けまで入れません -
4
盛り付けます
茹で卵は先に取り出してカットしておきます
最後にタレを全体にかけるように回しかけます
きっかけ
もともと鶏皮が苦手ですが この煮込みは かぶりつけるほど好きなので 色々調味料配合を変えながら今一番気に入っています(ただ味は濃いめです)
おいしくなるコツ
醤油は薄口 酢は黒酢がオススメ お水はお好みで足して良いと思います 残りタレは玉ねぎを煮込んで玉子とじ 黒酢あんにリメイクします
- レシピID:1070066975
- 公開日:2024/05/21
関連情報
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沢山作っても二人で食べてしまうので 分量は二人分にしました(笑)