♡手羽中のサッパリ黒酢煮♡ レシピ・作り方

♡手羽中のサッパリ黒酢煮♡
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ヒョーガール
ヒョーガール
工程はとても簡単ですが 手羽中が沢山欲しい一品
沢山作っても二人で食べてしまうので 分量は二人分にしました(笑)

材料(2人分)

  • ♡手羽中♡ 約750グラム(30本分程度)
  • ♡ゆで卵♡ 4個
  • ♡ブロッコリー♡ 一房
  • ~タレ~
  • ♡薄口醬油・黒酢・水♡ 各100cc
  • ♡砂糖♡ 大さじ4
  • ♡みりん♡ 大さじ1
  • ♡ニンニク・ショウガ♡ 1かけ
  • ♡輪切り唐辛子♡ お好みで

作り方

  1. 1 ゆで卵を用意します(固さはお好みで)
    ブロッコリーは食べやすくカット(芯も使えるので 用途がない時は 食べやすいサイズにカットして芯だけ先に下茹でしておきます)
  2. 2 タレはすべて混ぜ合わせ鍋へ
    手羽中を広げて火にかけます(弱火で2~30分ほど 手羽の色がタレに染まるまで)煮込みます
  3. 3 ブロッコリを加えます(芯を使う場合は下茹でしたものも一緒に加えます)
    ゆで卵は 味を染みこませたい場合は一緒に
    半熟を保ちたい場合は盛り付けまで入れません
  4. 4 盛り付けます
    茹で卵は先に取り出してカットしておきます
    最後にタレを全体にかけるように回しかけます

きっかけ

もともと鶏皮が苦手ですが この煮込みは かぶりつけるほど好きなので 色々調味料配合を変えながら今一番気に入っています(ただ味は濃いめです)

おいしくなるコツ

醤油は薄口 酢は黒酢がオススメ お水はお好みで足して良いと思います 残りタレは玉ねぎを煮込んで玉子とじ 黒酢あんにリメイクします

  • レシピID:1070066975
  • 公開日:2024/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽中ゆで卵ブロッコリーその他の煮物黒酢
ヒョーガール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る