アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ レシピ・作り方

アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
いつもの材料にアーモンドプードルをプラス♪老若男女、みんなが好きな安定の味だと思います(╹◡╹)

材料(貝型S30個人分)

  • ●薄力粉 70g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●アーモンドプードル 30g
  • グラニュー糖 50g
  • ひとつまみ
  • 発酵バター(無塩) 100g
  • 2個(110g)
  • ハチミツ 大さじ3
  • バニラオイル 数滴
  • バター(型用) 適宜
  • 強力粉(型用) 適宜

作り方

  1. 1 ▪️卵を常温にもどす
    ▪️型にバターをハケやペーパーで塗り冷蔵庫で冷やす
    ▪️●の粉類を合わせてふるう。
  2. 2 ボウルに全卵を入れて泡だて器でほぐしグラニュー糖と塩を加えて混ぜ合わせ、ハチミツも加えて軽く混ぜる

    バターをレンジで600w40秒程温めて溶かす
  3. 3 ふるった●の粉類を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
    溶かしバターを加え軽く混ぜ、バニラオイルを振り入れたら再び混ぜる

    出来た生地はラップをかけて冷蔵庫で2-3時間ねかせる
  4. 4 オーブンを190℃に予熱

    冷蔵庫から出した型に粉を振り
    逆さにして余分な粉を落とす

    休ませた生地をゴムベラで混ぜ、スプーンですくって型に入れる
    ※型の8分目まで入れます
  5. 5 予熱したオーブンで12分ほど
    焼いたら完成♪
    オーブンから出し、すぐに型からはずして冷ます

    ※オーブンの温度と時間は機種
    により調整してくださいね
  6. 6 【参考に】

    今回は15個出来る小さいシェル型で30個出来ました
  7. 7 【参考に】

    シーラーでパッキングして
    ちょっとしたプレゼントにも♪
  8. 8 【参考に】

    おウチ分もシーラーでパッキン
    グすると◎です
  9. 9 【参考に】

    「懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ」
    ID:1070066651
  10. 10 【参考に】

    「アーモンドプードルでしっとり♡レモン香るマドレーヌ」
    ID:1070066619
  11. 11 【参考に】

    「アールグレイの香り広がる♡紅茶のマドレーヌ」
  12. 12 【参考に】

    プレゼントver.

きっかけ

アーモンドプードルが残っていたので。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を控えめにしてハチミツを多くしています。甘さの加減はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1070066654
  • 公開日:2024/02/27
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カテゴリ
マドレーヌ子どものパーティバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子その他の粉物
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