あったまる!チキンと小松菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小松菜
- 4株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 4枚
- しめじ
- 1/3パック
- 人参
- 3cm
- 塩、胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1〜2
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふる。
小松菜は、4cmに切る。
玉ねぎは、薄切りに。
椎茸は、4等分に。
しめじは、小房に分ける。
人参は5mm厚に切り、花型で抜く。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンに油を入れて、鶏肉を炒める。
焼き目が付いたら裏返す。
玉ねぎ、椎茸、しめじ、人参を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、小松菜を入れて炒める。
-
- 3
- バター、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳とコンソメを入れて、弱火でとろみがつくまで煮込む。
塩、胡椒で味を整える
お皿に盛り付けて、粗挽き胡椒をふる。
おいしくなるコツ
小麦粉は、ダマにならないように良く混ぜます。
きっかけ
旬の小松菜を、美味しく食べたかったので。
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