材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 長ねぎ
- 2/3本
- 生姜
- 2かけ
- しめじ
- 1パック
- 小麦粉
- 適量
- ⚫砂糖
- 大さじ2
- ⚫お酢
- 大さじ2
- ⚫醤油
- 大さじ4
- ⚫ごま油
- 大さじ3
- 油
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶりに、小麦粉をまぶす。
長ねぎと生姜は、みじん切りに。
ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
長ねぎと生姜を加えて、ねぎソースを作る。
しめじは、小房に分ける。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンに油を入れて、しめじを焼く。しんなりしたら取り出す。
フライパンの汚れを拭き、油を追加してぶりを焼く。
焼き目が付いたら裏返して、中まで火を通す。
-
- 3
-
- お皿に盛り付けて、ねぎソースをたっぷりとかける。
いりごまを散らす。
おいしくなるコツ
たれは、たっぷりかけると美味しいです。
きっかけ
ぶりの臭みが気になるので、香味野菜をたっぷりかけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません