♡サクサク長芋の鶏そぼろあんかけ♡ レシピ・作り方

♡サクサク長芋の鶏そぼろあんかけ♡
  • 約30分
  • 300円前後
ヒョーガール
ヒョーガール
余ってしまった長芋消費にピッタリです 長芋は冷凍保存出来るので 一品作りたい時にも簡単です

材料(2人分)

  • ♡長芋♡ 20センチくらい
  • ♡鶏ひき肉♡ 200グラム
  • ♡砂糖・醤油♡ 各大さじ2
  • ♡だし汁♡ 300cc
  • ♡しょうが(チューブ)♡ 小さじ2
  • ♡インゲン♡ 5本程度
  • ♡水・片栗粉♡ 各大さじ1.5

作り方

  1. 1 今回は冷凍した長芋を使ったので 下準備から・・
    1センチくらいに輪切りにし 酢水に10分ほど漬けてから 水気を拭いて保存袋に入れて冷凍します
  2. 2 中鍋に
    鶏ひき肉 砂糖 醤油を入れて そぼろ状になるまで炒めます(中火位)
  3. 3 だし汁とショウガ(チューブで可)を加えて2分ほど煮込み 灰汁があれば除きます
    一度火を止め 味をなじませておきます
  4. 4 長芋は冷凍のままフライパンで両面焼きます
    生のまま使う場合は 小麦粉を振ってオリーブオイルで焼くと くっつきにくいです
  5. 5 3を再び加熱し 3センチくらいにカットしたインゲン(冷凍のままで可)を加えたら 水と片栗粉を溶き とろみをつけます
  6. 6 長芋を盛りつけ 5をかければ出来上がりです

きっかけ

毎年 長芋を沢山頂くので アレンジレシピを考えてみました すぐ食べない時は 長芋を あんの鍋に入れて温め直しても美味しく頂けます

おいしくなるコツ

長芋は冷凍保存出来るので ぜひ余ったら冷凍してください 生のまま使う時は くっつきやすいのでコーティングしましょう

  • レシピID:1070066510
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋いんげん鶏ひき肉
ヒョーガール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る