♡サクサク長芋の鶏そぼろあんかけ♡ レシピ・作り方
![♡サクサク長芋の鶏そぼろあんかけ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/408a4a79e59914d016342c3b0e99804ed501d825.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ♡長芋♡ 20センチくらい
- ♡鶏ひき肉♡ 200グラム
- ♡砂糖・醤油♡ 各大さじ2
- ♡だし汁♡ 300cc
- ♡しょうが(チューブ)♡ 小さじ2
- ♡インゲン♡ 5本程度
- ♡水・片栗粉♡ 各大さじ1.5
作り方
-
1
今回は冷凍した長芋を使ったので 下準備から・・
1センチくらいに輪切りにし 酢水に10分ほど漬けてから 水気を拭いて保存袋に入れて冷凍します -
2
中鍋に
鶏ひき肉 砂糖 醤油を入れて そぼろ状になるまで炒めます(中火位) -
3
だし汁とショウガ(チューブで可)を加えて2分ほど煮込み 灰汁があれば除きます
一度火を止め 味をなじませておきます -
4
長芋は冷凍のままフライパンで両面焼きます
生のまま使う場合は 小麦粉を振ってオリーブオイルで焼くと くっつきにくいです - 5 3を再び加熱し 3センチくらいにカットしたインゲン(冷凍のままで可)を加えたら 水と片栗粉を溶き とろみをつけます
- 6 長芋を盛りつけ 5をかければ出来上がりです
きっかけ
毎年 長芋を沢山頂くので アレンジレシピを考えてみました すぐ食べない時は 長芋を あんの鍋に入れて温め直しても美味しく頂けます
おいしくなるコツ
長芋は冷凍保存出来るので ぜひ余ったら冷凍してください 生のまま使う時は くっつきやすいのでコーティングしましょう
- レシピID:1070066510
- 公開日:2024/01/18
関連情報
![ヒョーガール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6990da6fb8d84551f60d8ffc5d43d8ef30b0f918.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません