アプリで広告非表示を体験しよう

我家の新定番♡砂糖不使用ハチミツで作る栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
今年は三温糖を一切使わず甘みはみりんと蜂蜜のみ。お芋の甘みも手伝ってヘルシーで美味しい栗きんとんになりました。我家の新定番が誕生です(╹◡╹)

材料(4人分)

栗の甘露煮(市販)
10-12粒
さつまいも(金時)
400g
●みりん
大さじ1.5
●ハチミツ
大さじ3
●さつまいもの煮汁
適宜
●塩
少々
くちなし
1-2個
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    A さつまいもを輪切りにし厚めに皮をむき水(分量外)に晒す
    B くちなしの実はお茶パックに入れ麺棒で叩く

    鍋に水と水気をきったAとBを入れ蓋をし中火で煮る
    ※煮汁はとっておく
  2. 2
    芋が柔らかくなったら取り出し熱いうちに裏ごしする
  3. 3
    鍋に戻し●を加え混ぜ合わせてから弱火の中火で焦がさないよう練っていく
    ※途中、かたさをみながら
    煮汁を足していきましょう
  4. 4
    蜜を切った栗を加え再び練り
    上げる
    照りが出たら完成♪

    ※後で固くなるので煮汁は多め
    の方がしっとり仕上がります
    お好みで加減してください
    因みに今回はほぼ全量使いました
  5. 5
    ハチミツと煮汁は適宜、加減
    しながら調整してくださいね
  6. 6
    【参考に】

    「お好みの甘さで♡栗きんとん」
    ID:1070062285

    こちらは王道ver.
    三温糖の甘みが美味しいです

おいしくなるコツ

糖度の高いサツマイモを使うことです。あえて三温糖(砂糖)を使わないのでその分、お芋は糖度の高い品種でお願いします。今回は金時を使いました。

きっかけ

健康第一!笑。いつも三温糖と栗のシロップの甘みで作っている栗きんとんですが、今年はハチミツのみで作ってみました。

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のヘルシー食材さつまいもきんとん(栗きんとん)その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする