ホワイトチョコ入りミルキーなめらかレアチーズケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコ入りミルキーなめらかレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
純金カステラ
純金カステラ
ホワイトチョコレート入りのミルキーでなめらかなチーズケーキです。チーズ苦手な方にもおすすめ★

材料(15cm丸型人分)

  • ○ボトム(土台)
  • お好みのビスケット 70g
  • バター 15~20g
  • 牛乳 大さじ1~2
  • ○フィリング
  • ラムレーズン 20g
  • オレンジママレード 大さじ2
  • ○チーズ生地
  • クリームチーズ 130g
  • 練乳 16g
  • ホワイトチョコレート 63g
  • 砂糖 20g
  • 生クリームA 40g
  • 牛乳 20g
  • 生クリームB 70g
  • ★オレンジキュラソー 5g
  • ★水 10g
  • ★ゼラチン 3g

作り方

  1. 1 ○ボトムを作ります。ポリ袋の中にビスケットを入れて砕き、溶かしバターを入れてよくもみます。牛乳も少しずつ加え、ひとまとめにする
  2. 2 15cmのセルクルの底にラップを敷き、ボトムを敷きます。冷蔵庫で1時間ほど冷やします
  3. 3 ○チーズ生地を作ります。室温で柔らかくしたクリームチーズをよく練り、練乳を加えてよく混ぜます
  4. 4 ホワイトチョコを細かく刻み、湯煎にかけて溶かします。生クリームAと牛乳と砂糖を小鍋に入れ、沸騰直前まで温め、チョコに注いでよく混ぜます
  5. 5 ふやかした★を4に加えてよく混ぜます
  6. 6 5を3のクリームチーズに数回に分けて加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜます
  7. 7 生クリームBを7分立てにし、6に数回に分けて加えよく混ぜます
  8. 8 冷やしておいたボトムの上にラムレーズンとオレンジママレードを乗せ、7のチーズ生地も流し入れる
  9. 9 冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がり

きっかけ

誕生日ケーキに作りました

おいしくなるコツ

ボトムのビスケットはミルサーやフードプロセッサーで砕くと楽です。ポリ袋で砕く場合は麺棒などを使うと砕きやすいです。

  • レシピID:1070066357
  • 公開日:2023/12/03
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