ホワイトチョコ入りミルキーなめらかレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 ○ボトムを作ります。ポリ袋の中にビスケットを入れて砕き、溶かしバターを入れてよくもみます。牛乳も少しずつ加え、ひとまとめにする
- 2 15cmのセルクルの底にラップを敷き、ボトムを敷きます。冷蔵庫で1時間ほど冷やします
- 3 ○チーズ生地を作ります。室温で柔らかくしたクリームチーズをよく練り、練乳を加えてよく混ぜます
- 4 ホワイトチョコを細かく刻み、湯煎にかけて溶かします。生クリームAと牛乳と砂糖を小鍋に入れ、沸騰直前まで温め、チョコに注いでよく混ぜます
- 5 ふやかした★を4に加えてよく混ぜます
- 6 5を3のクリームチーズに数回に分けて加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜます
- 7 生クリームBを7分立てにし、6に数回に分けて加えよく混ぜます
- 8 冷やしておいたボトムの上にラムレーズンとオレンジママレードを乗せ、7のチーズ生地も流し入れる
- 9 冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がり
きっかけ
誕生日ケーキに作りました
おいしくなるコツ
ボトムのビスケットはミルサーやフードプロセッサーで砕くと楽です。ポリ袋で砕く場合は麺棒などを使うと砕きやすいです。
- レシピID:1070066357
- 公開日:2023/12/03
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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