残ったアヒージョオイルで♡チョリソーのトマトパスタ レシピ・作り方

残ったアヒージョオイルで♡チョリソーのトマトパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
※「むきエビとキノコのアヒージョ」ID:1070066332と「マッシュルームのアヒージョ」ID:1070066333
こちらの残りオイルを合わせて使いました

材料(2人分)

  • チョリソー 1本(50g)
  • しめじ 1パック
  • ※アヒージョの残りオイル 60ml
  • トマト缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ2
  • バジルの葉 大5枚
  • ●スパゲティ 160g
  • ●塩 少々(水3ℓ)
  • 黒胡椒(ホール) 適宜

作り方

  1. 1 ※「むきエビとキノコのアヒー
    ジョ」ID:1070066332
    「マッシュルームのアヒージョ」
    ID:1070066333
    こちら2種類の残ったアヒー
    ジョオイルを合わせて使用
  2. 2 ▪️チョリソーは輪切り
    ▪️しめじは石付きを切り落とし
    小房に分ける
    ▪️バジルは手で半分程にちぎる
  3. 3 フライパンにアヒージョの残り
    オイルを入れ火にかけ、チョリ
    ソーとしめじを加えて中火で炒
    める
    しめじがしんなりしたら黒胡椒
    をガリガリ♪
  4. 4 トマト缶とケチャップ・バジル
    の葉を加え、グツグツしたら弱
    火に落として10分程もったり
    するまで煮詰める
  5. 5 トマトソースに●で茹でたパスタを投入する
  6. 6 よく混ぜてソースを乳化させる
    ※場合によっては茹で汁で濃度
    を調整する

    味見をしてOKなら最後にフラ
    イパンを軽く煽って完成♪
  7. 7 残ったアヒージョオイルを無駄
    なく消費できる上に超絶おいし
    いです(╹◡╹)

きっかけ

アヒージョのオイルとチョリソーが残っていたので。一度に消費できるパスタにしました。

おいしくなるコツ

残ったアヒージョオイルをくまなく使うことです。オイルにはエビやキノコのエキスや刻みニンニクに唐辛子、と既に美味しさが詰まっているのでそのままで十分おいしいです。また、オイルに塩気があるのでパスタを茹でる際の塩は極少にしてくださいね。

  • レシピID:1070066354
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョオイル・塩系パスタトマト系パスタトマト缶オリーブオイル
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2023/12/09 18:42
    残ったアヒージョオイルで♡チョリソーのトマトパスタ
    アヒージョ買ってきたのに、入れるの忘れてました。。でも美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る