残ったアヒージョオイルで♡チョリソーのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
※「むきエビとキノコのアヒー
ジョ」ID:1070066332
「マッシュルームのアヒージョ」
ID:1070066333
こちら2種類の残ったアヒー
ジョオイルを合わせて使用 -
2
▪️チョリソーは輪切り
▪️しめじは石付きを切り落とし
小房に分ける
▪️バジルは手で半分程にちぎる -
3
フライパンにアヒージョの残り
オイルを入れ火にかけ、チョリ
ソーとしめじを加えて中火で炒
める
しめじがしんなりしたら黒胡椒
をガリガリ♪ -
4
トマト缶とケチャップ・バジル
の葉を加え、グツグツしたら弱
火に落として10分程もったり
するまで煮詰める - 5 トマトソースに●で茹でたパスタを投入する
-
6
よく混ぜてソースを乳化させる
※場合によっては茹で汁で濃度
を調整する
味見をしてOKなら最後にフラ
イパンを軽く煽って完成♪ -
7
残ったアヒージョオイルを無駄
なく消費できる上に超絶おいし
いです(╹◡╹)
きっかけ
アヒージョのオイルとチョリソーが残っていたので。一度に消費できるパスタにしました。
おいしくなるコツ
残ったアヒージョオイルをくまなく使うことです。オイルにはエビやキノコのエキスや刻みニンニクに唐辛子、と既に美味しさが詰まっているのでそのままで十分おいしいです。また、オイルに塩気があるのでパスタを茹でる際の塩は極少にしてくださいね。
- レシピID:1070066354
- 公開日:2023/12/02
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Backpacking2023/12/09 18:42アヒージョ買ってきたのに、入れるの忘れてました。。でも美味しくできました!
こちらの残りオイルを合わせて使いました