パンのサラダボール レシピ・作り方

パンのサラダボール
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
パンの器を簡単に作ってみました。
ポテトサラダを入れてそのままパクッとどうぞ!
次回は焼きそば入れてみます!

材料(8個人分)

  • マフィン型 直径7cm×8個
  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 5g
  • 5g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 170〜190cc
  • 1個

作り方

  1. 1 マフィン型の表面に油(分量外)を塗っておきます。
  2. 2 ボールに材料を全て入れて捏ねます。10〜15分かけて。
    オーブンの発酵機能35℃で50分くらい発酵させます、
    1次発酵です。
  3. 3 大きく膨らんだら、台に取り出して8等分して丸めます。
  4. 4 台に打ち粉(分量外)をして麺棒で丸く伸ばします。
    12〜13cmくらい
  5. 5 マフィン型に被せます。
    型に軽く押さえて、縁もキレイに馴染ませます。
  6. 6 オーブンの発酵機能35℃で再び発酵させます。
    2次発酵です。
    大きなメロンパンくらい膨らみました!
  7. 7 底が膨らみ過ぎないように、爪楊枝で刺して空気抜きをしておきます。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分焼きます。
  9. 9 熱いうちにマフィン型を外します。縁にフォークを入れ込んだら簡単に取れます。
  10. 10 ←パンの中はこんな感じです。
  11. 11 完成です!
  12. 12 活用例: ポテトサラダを入れてオープンサンドにしてみました。

きっかけ

◎パンでサラダボールを作りたくて、お試しです。

おいしくなるコツ

◎使う前に底にピザチーズを敷いて軽くトーストしてから、具材を入れると美味しいです。お勧め! ◎カレーやシチューなど入れても楽しいですね。 ◎甘いものを入れればスイーツにも!

  • レシピID:1070066317
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン簡単おもてなし料理ポテトサラダタラモサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る