パンのサラダボール レシピ・作り方
![パンのサラダボール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/927a033b057c920a9700de54799dda3ea47b807c.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個人分)
作り方
-
1
マフィン型の表面に油(分量外)を塗っておきます。
-
2
ボールに材料を全て入れて捏ねます。10〜15分かけて。
オーブンの発酵機能35℃で50分くらい発酵させます、
1次発酵です。 -
3
大きく膨らんだら、台に取り出して8等分して丸めます。
-
4
台に打ち粉(分量外)をして麺棒で丸く伸ばします。
12〜13cmくらい -
5
マフィン型に被せます。
型に軽く押さえて、縁もキレイに馴染ませます。 -
6
オーブンの発酵機能35℃で再び発酵させます。
2次発酵です。
大きなメロンパンくらい膨らみました! -
7
底が膨らみ過ぎないように、爪楊枝で刺して空気抜きをしておきます。
-
8
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分焼きます。
-
9
熱いうちにマフィン型を外します。縁にフォークを入れ込んだら簡単に取れます。
-
10
←パンの中はこんな感じです。
-
11
完成です!
-
12
活用例: ポテトサラダを入れてオープンサンドにしてみました。
きっかけ
◎パンでサラダボールを作りたくて、お試しです。
おいしくなるコツ
◎使う前に底にピザチーズを敷いて軽くトーストしてから、具材を入れると美味しいです。お勧め! ◎カレーやシチューなど入れても楽しいですね。 ◎甘いものを入れればスイーツにも!
- レシピID:1070066317
- 公開日:2023/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポテトサラダを入れてそのままパクッとどうぞ!
次回は焼きそば入れてみます!