パンのサラダボール レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 マフィン型の表面に油(分量外)を塗っておきます。
-
2
ボールに材料を全て入れて捏ねます。10〜15分かけて。
オーブンの発酵機能35℃で50分くらい発酵させます、
1次発酵です。 - 3 大きく膨らんだら、台に取り出して8等分して丸めます。
-
4
台に打ち粉(分量外)をして麺棒で丸く伸ばします。
12〜13cmくらい -
5
マフィン型に被せます。
型に軽く押さえて、縁もキレイに馴染ませます。 -
6
オーブンの発酵機能35℃で再び発酵させます。
2次発酵です。
大きなメロンパンくらい膨らみました! - 7 底が膨らみ過ぎないように、爪楊枝で刺して空気抜きをしておきます。
- 8 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分焼きます。
- 9 熱いうちにマフィン型を外します。縁にフォークを入れ込んだら簡単に取れます。
- 10 ←パンの中はこんな感じです。
- 11 完成です!
- 12 活用例: ポテトサラダを入れてオープンサンドにしてみました。
きっかけ
◎パンでサラダボールを作りたくて、お試しです。
おいしくなるコツ
◎使う前に底にピザチーズを敷いて軽くトーストしてから、具材を入れると美味しいです。お勧め! ◎カレーやシチューなど入れても楽しいですね。 ◎甘いものを入れればスイーツにも!
- レシピID:1070066317
- 公開日:2023/11/23
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ポテトサラダを入れてそのままパクッとどうぞ!
次回は焼きそば入れてみます!