市販の素は使わずに手巻き寿司やおいなりさん♡酢飯 レシピ・作り方

市販の素は使わずに手巻き寿司やおいなりさん♡酢飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
市販の素を使わない酢飯は手巻き寿司・おいなりさんなど用途によって砂糖や塩を調整出来るのでオススメです。今回はシークワーサーも入れてみました(╹◡╹)

材料(2合人分)

  • 大さじ3
  • シークワーサー 大さじ1
  • 三温糖 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 炊きたてごはん(硬めに炊く) 2合

作り方

  1. 1 容器にすし酢の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせて酢を作る

    水で濡らして水気を拭き取った飯台に炊きたてごはんを入れ、合わせ酢をしゃもじに伝わせながら回し入れる
  2. 2 全体を大きく混ぜ合わせ、すし酢がいき渡ったら、しゃもじで切るように混ぜる

    すし酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら大きく天地返しをし水気を飛ばしたら完成♪
  3. 3 【参考に】

    「ハロウィンごはん♡ジャックオランタンのサーモン寿司」
    ID:1070066180

    酢飯の上にスモークサーモンを
    乗せ乗せ♪

きっかけ

市販の素は使い切れずにいつも残ってしまうので。自家製だと常備の材料で手軽に作れる上に、砂糖と塩を調整できるのでオススメです。

おいしくなるコツ

硬めに炊いたごはんを使うことと、すし酢がごはんに馴染んでから最後にうちわで扇ぐこと。どちらもベチャっとした酢飯にならないためのポイントです。

  • レシピID:1070066160
  • 公開日:2023/10/26
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