市販の素は使わずに手巻き寿司やおいなりさん♡酢飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2合人分)
- 酢 大さじ3
- シークワーサー 大さじ1
- 三温糖 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 炊きたてごはん(硬めに炊く) 2合
作り方
-
1
容器にすし酢の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせて酢を作る
水で濡らして水気を拭き取った飯台に炊きたてごはんを入れ、合わせ酢をしゃもじに伝わせながら回し入れる -
2
全体を大きく混ぜ合わせ、すし酢がいき渡ったら、しゃもじで切るように混ぜる
すし酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら大きく天地返しをし水気を飛ばしたら完成♪ -
3
【参考に】
「ハロウィンごはん♡ジャックオランタンのサーモン寿司」
ID:1070066180
酢飯の上にスモークサーモンを
乗せ乗せ♪
きっかけ
市販の素は使い切れずにいつも残ってしまうので。自家製だと常備の材料で手軽に作れる上に、砂糖と塩を調整できるのでオススメです。
おいしくなるコツ
硬めに炊いたごはんを使うことと、すし酢がごはんに馴染んでから最後にうちわで扇ぐこと。どちらもベチャっとした酢飯にならないためのポイントです。
- レシピID:1070066160
- 公開日:2023/10/26
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