ちょっとだけピリ辛♡豚ひき肉とレンコンの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 200-250g
- 豚ひき肉
- 90g
- エリンギ
- 2本
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●三温糖
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ▪️れんこんは皮をむき2-3㎜
にカットし酢水(分量外)に晒
してザルにとる
▪️エリンギは好みの大きさに
カット
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油と輪切り唐辛子を熱し、ひき肉を加えて中火で炒める
肉に8割方、火が通ったらレンコンとエリンギを加えて中火のまま炒め合わせる
-
- 3
-
- ひき肉に完全に火が通り、全体
にオイルが回ったら●を回し入れ、炒め合わせる
-
- 4
-
- ●が全体にいきわたり煮詰まっ
て照りが出てきたら完成♪
おいしくなるコツ
メイン料理の副菜なので薄めの味付けとなっています。物足りない場合はしょうゆ・みりんなど調整してくださいね。
きっかけ
れんこんレシピの一つとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません