簡単作り置き!ささみと茄子のポン酢漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ささみは筋を取る。
茄子は、大きめの乱切りに。
大葉は、千切りに。
⚫の調味料を合わせる。 -
2
小鍋に500mlの水を入れて、中火にかける。
沸騰したら、塩小さじ1(分量外)を入れる。
ささみを入れて、1分30秒から1分45秒加熱する。
粗熱が取れるまで放置して、手でさく。 - 3 160〜170度の揚げ油で、茄子を素揚げして金網に取る。
-
4
ささみと茄子を、⚫の調味料に入れる。
※茄子が熱い内に、漬け込むのがポイント。
冷蔵庫で1時間冷やす。 -
5
お皿に盛り付けて、大葉をこんもり乗せる。
いりごまを散らして、出来上がり。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
サッパリした、茄子料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
※茄子が熱い内に、調味料に漬け込むと味が良く染み込みます。 ※茄子は、大きめの乱切りに切ります。
- レシピID:1070065945
- 公開日:2023/08/27
関連情報
- 料理名
- ささみと茄子のポン酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2024/05/17 22:11さっぱりとして美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ