簡単作り置き!ささみと茄子のポン酢漬け レシピ・作り方

簡単作り置き!ささみと茄子のポン酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ささみと茄子を、ポン酢漬けにしました。生姜や大葉で、とてもサッパリ食べられます。冷蔵庫で3日日持ちするので、作り置きにもおすすめです。簡単なのに美味しいですよ。

材料(4人分)

  • ささみ 4本
  • 茄子 3本
  • 大葉 6枚
  • ⚫︎ポン酢 大さじ4
  • ⚫︎砂糖 大さじ1
  • ⚫︎生姜チューブ 小さじ2
  • 適量
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ささみは筋を取る。
    茄子は、大きめの乱切りに。
    大葉は、千切りに。
    ⚫の調味料を合わせる。
  2. 2 小鍋に500mlの水を入れて、中火にかける。
    沸騰したら、塩小さじ1(分量外)を入れる。
    ささみを入れて、1分30秒から1分45秒加熱する。
    粗熱が取れるまで放置して、手でさく。
  3. 3 160〜170度の揚げ油で、茄子を素揚げして金網に取る。
  4. 4 ささみと茄子を、⚫の調味料に入れる。
    ※茄子が熱い内に、漬け込むのがポイント。
    冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 5 お皿に盛り付けて、大葉をこんもり乗せる。
    いりごまを散らして、出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

サッパリした、茄子料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

※茄子が熱い内に、調味料に漬け込むと味が良く染み込みます。 ※茄子は、大きめの乱切りに切ります。

  • レシピID:1070065945
  • 公開日:2023/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみしそ・大葉作り置き・冷凍できるおかずささみ
関連キーワード
簡単 茄子 作り置き 鶏肉
料理名
ささみと茄子のポン酢漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2024/05/17 22:11
    簡単作り置き!ささみと茄子のポン酢漬け
    さっぱりとして美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る