さつまいもパン レシピ・作り方
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材料(8個人分)
作り方
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1
さつまいもはタテに4等分します。
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2
沸騰した鍋にさつまいもを入れ2〜3分茹でます。
お皿に入れて冷ましておきます。※灰汁取りも兼ねてます。 -
3
●の材料を大きめのボールに入れて捏ねていきます。
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4
ベタベタしますが10〜15分捏ねていくとまとまってきます。
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5
オーブンの発酵機能35℃で50分発酵させます。
一次発酵です。 -
6
打ち粉(分量外)をした台に取り出して、重さを測って生地を8等分して丸めます。
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7
ラップを掛けて10分くらい休ませます。
ベンチタイム -
8
生地を麺棒で伸ばして、
さつまいもと同じくらいの大きさに。 -
9
真ん中にさつまいもを乗せて、
両側をスケッパーで切ります。 -
10
切れた部分を左右交互に畳んでいきます。さつまいも8本分作ります。
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11
オーブン用シートを敷いた天板に並べて再び35℃で発酵させます。2次発酵です。
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12
2次発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱します。
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13
★を混ぜて表面にハケで塗ります。2度塗りします。
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14
炒りごまを振りかけて、17分焼きます。
終盤焦げそうだったらアルミホイルを乗せて -
15
焼けたら取り出して…
焼き立てにハチミツを掛けて頂きましょう。
完成!
きっかけ
休日のランチです。
おいしくなるコツ
◎ハチミツの代わりに塩を掛けたり、グラニュー糖を掛けたり… ◎さつまいもの代わりにウインナーや竹輪もお薦めです。
- レシピID:1070065873
- 公開日:2023/08/15
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簡単レシピ.✽.2023/09/06 19:53美味しかったーー!
ハチミツを掛けて頂きます。