さつまいもパン レシピ・作り方

さつまいもパン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
さつまいもにパン生地を巻きつけて焼きました!
ハチミツを掛けて頂きます。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはタテに4等分します。
  2. 2 沸騰した鍋にさつまいもを入れ2〜3分茹でます。
    お皿に入れて冷ましておきます。※灰汁取りも兼ねてます。
  3. 3 ●の材料を大きめのボールに入れて捏ねていきます。
  4. 4 ベタベタしますが10〜15分捏ねていくとまとまってきます。
  5. 5 オーブンの発酵機能35℃で50分発酵させます。
    一次発酵です。
  6. 6 打ち粉(分量外)をした台に取り出して、重さを測って生地を8等分して丸めます。
  7. 7 ラップを掛けて10分くらい休ませます。
    ベンチタイム
  8. 8 生地を麺棒で伸ばして、
    さつまいもと同じくらいの大きさに。
  9. 9 真ん中にさつまいもを乗せて、
    両側をスケッパーで切ります。
  10. 10 切れた部分を左右交互に畳んでいきます。さつまいも8本分作ります。
  11. 11 オーブン用シートを敷いた天板に並べて再び35℃で発酵させます。2次発酵です。
  12. 12 2次発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱します。
  13. 13 ★を混ぜて表面にハケで塗ります。2度塗りします。
  14. 14 炒りごまを振りかけて、17分焼きます。
    終盤焦げそうだったらアルミホイルを乗せて
  15. 15 焼けたら取り出して…
    焼き立てにハチミツを掛けて頂きましょう。
    完成!

きっかけ

休日のランチです。

おいしくなるコツ

◎ハチミツの代わりに塩を掛けたり、グラニュー糖を掛けたり… ◎さつまいもの代わりにウインナーや竹輪もお薦めです。

  • レシピID:1070065873
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る