材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 青ネギ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- だし汁
- 150ml
- ご飯
- 300g(1人150g)
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切り。
-
- 2
- 鍋にだし汁、砂糖、みりん、醤油、1の材料を全て入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 卵を溶き、2の鍋が沸騰したところに2/3量の卵を入れ、卵が固まったら火を止め、残り1/3の卵を入れ、1分間蓋をしてそのまま置いておく
-
- 4
- 器にごはんをもり、3の具を乗せて完成
きっかけ
親子丼が好きなので自宅で簡単に作りました。