ホットプレートで♡とにかく美味しい広島風お好み焼 レシピ・作り方
材料(広島焼き1枚人分)
作り方
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1
▪️キャベツは千切り
▪️●を混ぜ合わせて生地を
作っておく
※分量外ですが、いつもお好み
焼きの前にキノコとアスパラの
バター炒めやソーセージ、薩摩
揚げなどの焼き物をします -
2
ホットプレートを200℃にし
サラダ油をひき生地を丸く広
げ天かすを散りばめ、上から
もやし・キャベツの順に乗せ
ていく
※ドサッと豪快に乗せ最後
に手で押さえて形を整える -
3
キャベツの上から残りの半量の
生地を回しかけ、豚バラを覆う
ように並べる
残った生地を再び回しかけ蓋を
し、上から押して蒸し焼きにする
※躊躇せず思いっきり押さえます -
4
蒸されてキャベツのボリューム
が落ち着いたらヘラで裏返す
再び蓋をし3-4分ほど蒸し焼き
する -
5
麺の袋に切り込みを入れレンジ
(温めコース)でチンしておく
蓋を外しその横で温めた麺を炒
め、水(分量外)大さじ1を加
えてほぐし添付のソース・あお
さを順に入れ炒め合わせる -
6
お好み焼きをヘラで持ち上げ
麺の上に乗せる -
7
その横にサラダ油をひき目玉焼きを2個作る
黄身をチョット崩し、その上に麺ごとお好み焼きを乗せる
※流れ出た卵をヘラでお好み焼きに戻すようにして形を整える -
8
お好み焼きの上にたっぷりのお好み焼ソースをかけ、マヨネーズを左右に移動させながら絞り出す
※竹串でサーっと線を引くと
イイ感じになります - 9 あおさ(青のり)をパラパラ♪
- 10 鰹節を乗せたら完成♪
-
11
断面はこんな感じ
紅生姜は必須です -
12
【参考に】
「粉類完全不使用☆長芋ベースの美味しいお好み焼き」
ID:1070062129
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので。
おいしくなるコツ
麺は袋に切り込みを入れて袋ごとレンジでチン♪しておくことです。麺がほぐれてもっちり感が出ます。是非とも太めの麺でお願いします!
- レシピID:1070065729
- 公開日:2023/07/22
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つくったよレポート(5件)
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misakko7jp2024/06/26 16:53おいしくできました!!
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nerusuki2024/02/23 20:16美味しい広島焼が作れました☆ありがとうございました☆
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ゴールデンアルジータ2023/10/10 09:39ボリューム満点!美味しくいただきました!
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うめたよす2023/08/26 20:19美味しかったです