ホットプレートで♡とにかく美味しい広島風お好み焼 レシピ・作り方

ホットプレートで♡とにかく美味しい広島風お好み焼
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
たっぷりのキャベツと麺が入った広島風お好み焼き♪とにかく美味しいので是非とも作って欲しいです(╹◡╹)

材料(広島焼き1枚人分)

  • 【広島焼き1枚分】
  • 豚バラ肉 3-4枚
  • 2個
  • キャベツ 1/4個
  • もやし 1袋
  • 天かす 大さじ山盛り2
  • 焼きそばの麺(太め) 1パック(165g)
  • 添付のソース・あおさ 各々1袋
  • サラダ油(生地分) 小さじ1
  • サラダ油(目玉焼き分量外) 小さじ1
  • 【生地1個分】
  • ●薄力粉 80g
  • ●粉末の出汁(茅乃舎) 5g
  • ●水 150-160ml
  • 【仕上げ】
  • おたふくソース・マヨネーズ お好み
  • あおさ・鰹節・紅生姜 お好み

作り方

  1. 1 ▪️キャベツは千切り
    ▪️●を混ぜ合わせて生地を
    作っておく

    ※分量外ですが、いつもお好み
    焼きの前にキノコとアスパラの
    バター炒めやソーセージ、薩摩
    揚げなどの焼き物をします
  2. 2 ホットプレートを200℃にし
    サラダ油をひき生地を丸く広
    げ天かすを散りばめ、上から
    もやし・キャベツの順に乗せ
    ていく
    ※ドサッと豪快に乗せ最後
    に手で押さえて形を整える
  3. 3 キャベツの上から残りの半量の
    生地を回しかけ、豚バラを覆う
    ように並べる

    残った生地を再び回しかけ蓋を
    し、上から押して蒸し焼きにする
    ※躊躇せず思いっきり押さえます
  4. 4 蒸されてキャベツのボリューム
    が落ち着いたらヘラで裏返す

    再び蓋をし3-4分ほど蒸し焼き
    する
  5. 5 麺の袋に切り込みを入れレンジ
    (温めコース)でチンしておく

    蓋を外しその横で温めた麺を炒
    め、水(分量外)大さじ1を加
    えてほぐし添付のソース・あお
    さを順に入れ炒め合わせる
  6. 6 お好み焼きをヘラで持ち上げ
    麺の上に乗せる
  7. 7 その横にサラダ油をひき目玉焼きを2個作る

    黄身をチョット崩し、その上に麺ごとお好み焼きを乗せる
    ※流れ出た卵をヘラでお好み焼きに戻すようにして形を整える
  8. 8 お好み焼きの上にたっぷりのお好み焼ソースをかけ、マヨネーズを左右に移動させながら絞り出す

    ※竹串でサーっと線を引くと
    イイ感じになります
  9. 9 あおさ(青のり)をパラパラ♪
  10. 10 鰹節を乗せたら完成♪
  11. 11 断面はこんな感じ
    紅生姜は必須です
  12. 12 【参考に】

    「粉類完全不使用☆長芋ベースの美味しいお好み焼き」
    ID:1070062129

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので。

おいしくなるコツ

麺は袋に切り込みを入れて袋ごとレンジでチン♪しておくことです。麺がほぐれてもっちり感が出ます。是非とも太めの麺でお願いします!

  • レシピID:1070065729
  • 公開日:2023/07/22
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カテゴリ
広島風お好み焼きソース焼きそばキャベツ豚バラ肉その他のお好み焼
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