ビールに合う♡山椒風味の甘辛うまうま手羽先 レシピ・作り方

ビールに合う♡山椒風味の甘辛うまうま手羽先
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
残っていた山椒の粉を手羽先に使ってみたらビールに合う!夏にピッタリの一品になりました(╹◡╹)

材料(3-4人分)

  • 手羽先 10個
  • 塩・黒胡椒(ホール) お好み
  • 山椒の粉 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 薄力粉 25g
  • サラダ油 大さじ4
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●紹興酒(酒) 大さじ2
  • いりごま(白) お好み

作り方

  1. 1 1 .手羽先は身の面の骨に沿って
    切り込みを入れ
    2.塩・黒胡椒をガリガリ、山椒
    の粉を振り振りして
    3.紹興酒を回しかけ
    4.薄力粉を振って余分な粉を
    はたく
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火に
    熱し、手羽先を皮目から入れる

    皮目に焦げ目が付いたら裏返し
    て裏面も焼く
  3. 3 両面に火が入ったらキッチン
    ペーパーで手羽先から出た脂を
    吸い取る
  4. 4 キッチンペーパーを取り除き
    ●を加え絡めながら煮詰めた
    ら完成♪
  5. 5 お皿に盛り付け白ゴマをパラ
    バラ♪
    ※トマトとカイワレは分量外
  6. 6 【参考に】

    こちらの山椒の粉を使いました

きっかけ

残っていた山椒の粉を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

手順3でしっかりと脂を吸い取ることです。この一手間の作業で脂っぽさがなくなり美味しさUP!

  • レシピID:1070065728
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先男の簡単料理ビールに合うおつまみ手羽先の唐揚げ鶏のから揚げ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る