本気の激うまペペロンチーノ☆新ワンパン!乳化すな! レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(2〜2.4mmなどの太麺が推奨) 100g
- ※表面がザラザラのブロンズダイス推奨 ⇒小麦の香りを感じやすい
- 唐辛子 適量
- エクストラヴァージンオリーブオイル 10g(炒め用)+20g(かける用)
- ※少し高めの良いオイル推奨 ⇒オリーブオイルの香りを楽しめる
- イタリアンパセリ又はパセリ 適量(無くても良い)
- パンチェッタ又はベーコン 20〜30g(適量、無くても良い)
- 水 1300〜1500ml
- 塩 ※出来れば海塩推奨 15〜18g(水の量の1.2%)
- ※茹で汁はスプーンで飲んで味見して 少ししょっぱいくらいの塩分濃度が良い。
作り方
-
1
ニンニク、イタリアンパセリ
⇒みじん切り
パンチェッタ
⇒短冊切り
唐辛子
⇒輪切り又はみじん切り
にする。 - 2 パンチェッタと少量のオリーブオイル10g程度を入れ弱火〜弱めの中火で火にかける。
-
3
パンチェッタに色がつく少し前にニンニクも入れて、それぞれが少しカリッとなるまで炒める。
カリカリが嫌いな場合はそれぞれが軽く色付くくらいでOK。
特に味付けはしなくても良い。 - 4 パンチェッタとニンニクが茶色くなりカリッとなる直前に唐辛子を入れて10秒くらい軽く火を通したらイタリアンパセリも入れて、火を止めて予熱で軽く火を通すだけでOK。
-
5
炒めた具材とオイルを別の器に避けておく。
盛り付けの為に具材とオイルを別々にしているが特に盛り付けない場合は食べる器に全て入れてしまった方が洗い物が減ります。 -
6
フライパンは洗わずに水と塩を入れて沸騰させパスタを茹でる。
こうすることでニンニクやオリーブオイルやイタリアンパセリやパンチェッタなどの香りや味がパスタに移り非常に美味しくなる。 -
7
※事前にお湯や熱湯で塩を溶かして塩水を作っておくとスムーズです。
フライパンに直接水と塩を入れると塩がオリーブオイルなどの油のせいでよく溶けずにダマになってしまう。 -
8
【茹でる時のポイント①】
ソースには味付けをしないのでパスタを強めの塩分で茹でてパスタにしっかと塩味を付ける事。
塩が少ないとボケた味になる。
お湯の塩分濃度は味見して確認する事。 -
9
【茹でる時のポイント②】
ずっと沸騰させた状態で茹でずに最初だけ沸騰させてパスタを入れて30秒程経ったらお湯が軽くポコポコするくらいの中火〜強めの中火にして茹でる。 -
10
茹で上がったパスタを器に盛り好みの量のオリーブオイルを回しかけよくパスタと和える。
茹で汁は入れなくて良い。
入れても良い(ご自由に)。
最後に炒めた具材を上に乗せて完成。
きっかけ
散々ペペロンチーノを作ってきたが個人的には乳化しないペペロンチーノが一番美味しいと思いもうこれしか作ってません。 ペペロンチーノ=乳化では無く更に普通のワンパンの作り方では無くこのセパレート型のワンパンで作る事で本気で美味しくなります。
おいしくなるコツ
ソースには味付けをせずに茹で汁に少し強めの塩を入れてパスタにしっかりと味を付ける。 ソースにも味を付けたい場合は最後にパスタとオイルを和える時に茹で汁を少し入れる。 少し高めの香りの良いパスタやオイルやニンニクを使う事で本当に美味しくなる。
- レシピID:1070065562
- 公開日:2023/06/15
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こうする事でパスタとオリーブオイルの風味をダイレクトに味わえます!