ピリッと辛い大人の味わい♡生姜だらけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 40-50g
- 生姜
- 10g
- ●水
- 3合分(炊飯器による)
- ●生姜瓶詰
- 1瓶弱
- ●酒
- 大さじ1
- ●白だし
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 4-5本
作り方
-
- 1
-
- ▪️しめじは小房に分ける
▪️人参は千切り
▪️生姜は皮付きのままスライス
▪️米はとぎザルにあげる
-
- 2
-
- 炊飯器に手順1の米と具材を入れ●を加える
※水は炊飯器に合わせて調整する
蓋をし炊飯スイッチをON
-
- 3
-
- 炊き上がりました!
しゃもじで飯返ししたら完成♪
-
- 4
-
- 万能ネギをパラパラして食卓へ
-
- 5
-
- 【参考に】
こちらを使いました♪
ご飯のお供はもちろん、冷奴や
お肉にも合う美味しい瓶詰です
おいしくなるコツ
皮付きの生姜をプラスすることで、よりピリッ!生姜感がUPして元気が出るご飯になります笑
きっかけ
生姜が大好きなので。