油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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カリッと揚げた鶏肉にネギたっぷりの甘酢ダレをかけました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • *醤油 小さじ2
  • *酒 小さじ2
  • *白こしょう 少々
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • 長ネギ 1/2本
  • おろしにんにく、おろし生姜 各少々
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギはあらみじん切りにし、にんにく、生姜、醤油、酢、砂糖、ごま油と混ぜて置く。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、*を揉み込むみ、5分ほど置く。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶし、油を大さじ4程度しいたフライパンに皮を下にして並べる。
  4. 4 中火で両面カリッとするまであげ焼きして火を通し、油を切ってお皿に盛り付ける。
  5. 5 ネギダレをかけて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070065260
  • 公開日:2023/08/06
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鶏もも肉
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つくったよレポート(2件)

  • popotanM
    popotanM
    2024/08/22 20:51
    油淋鶏
    青ネギを使いましたが^^;とても美味しかったです♡家族にも好評でした♫
  • よん〜
    よん〜
    2023/11/04 09:04
    油淋鶏
    参考にさせていただきました。

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