油不使用でお野菜たっぷり栄誉満点な♡ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- キャベツ 300g
- にんじん(皮むき後) 1本(120g)
- 玉ねぎ(皮むき後) 1/2個200g
- 新じゃが 7個
- セロリ 1(95g)
- ウィンナー(シャウエッセン) 6本
- ●ローリエ 1枚
- ●水 1500ml
- ●コンソメ 1個
- オレガノ ひとつまみ
- トマト缶 2缶(400g×2)
- ケチャップ 大さじ3
- 黒胡椒(ホール) 適宜
作り方
-
1
▪️キャベツは細かくザク切り
▪️新じゃがはキレイに洗って皮ごと賽の目にカット
▪️人参・セロリ・玉ねぎは賽の目にカット
▪️ウィンナーは輪切り -
2
鍋に手順1でカットした具材全部と●を入れ中火にかける
蓋をしてコトコト30分ほど煮
込む -
3
野菜が柔らかくなったらトマト缶・オレガノを加えて再び煮込
んでいく(10-20分ほど) - 4 ケチャップを加えたら蓋を外して10分程コトコトし、なじませる
- 5 完成♪
-
6
お皿によそい黒胡椒をガリガリ♪
今回は彩りにブロッコリーを乗せました
※ブロッコリーは分量外 -
7
【参考に】
ブロックベーコン・アスパラ・
大豆の水煮ver. -
8
【参考に】
しめじ・パプリカ・豆ver.
青味はパセリ -
9
【参考に】
青味にローズマリーver. -
10
【参考に】
ベーコンはブロックベーコンが
オススメです
きっかけ
食が細くなった88才の母に食べさせたかったので。 根菜もたっぷりで具だくさん。栄養満点です♪
おいしくなるコツ
ソーセージから塩味が出るのでコンソメは1個でいいと思います。足りない場合は塩を加えるなど調整してくださいね。 美味しさが格段にUPするのでセロリは入れて欲しいです。とにかく具材を放り込んでしまえば、あとはコトコトするだけです(╹◡╹)
- レシピID:1070065244
- 公開日:2023/03/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
行瞬2023/06/07 20:19美味しくできました。ありがとうございました。